Агуардиенте | Алкоблог

Агуардиенте

 

Алкопост №323

Мексиканский ром Агуардиенте

При приготовлении коктейля Канчанчара изначально использовался кубинский Агуардиенте (aguardiente).

Что это такое?

Надо сказать, что в испаноязычных португалоязычных странах это достаточно общий термин. Перевод звучит приблизительно как "огненная вода".  То есть, под экзотическим названием скрывается банальный самогон.

Агуардиенте делается из разного сырья, в зависимости от страны. В Португалии агуардиенте делают из бракованного портвейна. Кубинский агуардиенте гонят, разумеется, из сахарного тростника. Потому что больше там не из чего.

Если вдаваться в детали, то агуардиенте - это дистиллят однократного перегона с крепостью от 29° до 60°. Означает это, что под экзотическим названием в реальности скрывается жутчайшее пойло - спирт-сырец первой перегонки. Чрезвычайно вонючая и мерзкая на вкус субстанция, пить которую в чистом виде неподготовленному человеку тяжело. Видимо, даже для кубинских партизан этот напиток не был амброзией. Поэтому, чтобы хоть как-то смягчить вкус и аромат, и придумали коктейль Канчанчара.

Теперь про тот агуардиенте, который вы можете купить в алкомаркетах. Ну как на фото. Это чистый маркетинг. Производители рома обзывают его Aguardiente - и устанавливают высокий ценник. Типа это такой элитный экзотический ром по традиционному рецепту. На самом деле это, конечно, никакой не агуардиенте, а обычный ром двойной перегонки. Такой же, как и любой недорогой массовый сорт рома.

В общем, делайте коктейль с обычным ромом и не парьтесь. Будет вкусно.

Вкратце

Что такое кубинский агуардиенте, чем этот напиток отличается от обычного рома и почему кубинские партизаны придумали коктейль Канчанчара

Оставьте свой отзыв