Пару слов о Мартини | Алкоблог

Пару слов о Мартини

 

Алкопост №328

Однажды мне случилось читать про одного типа, который перед обедом обычно выхлебывал по двадцать шесть мартини, и теперь мне стало казаться, что, где-то по большому счету, он был прав...

Наверное, ни один коктейль не обладает такой известностью в мире, как Мартини.

Коктейль упоминается в многочисленных фильмах и книгах. Его приготовят вам в любом, самом захолустном баре. Он изображён на нашем логотипе.

У русских, как водится, свой путь. В России до сих пор в большинстве случаев, когда говорят "Мартини", подразумевают не коктейль, а вермут - потому что такое название носит самая популярная в нашей стране марка вермута. Ну, как ксероксами обзывают все копировальные аппараты, а джипами - все внедорожники, все вермуты у людей стали "Мартини". Даже бармены за стойкой, когда просишь сделать тебе Мартини, всегда уточняют - что именно вы хотите?

История происхождения коктейля туманна. Кто-то говорит, что первые мартини готовили ещё в Калифорнии в начале 1850-х годов, во времена Золотой Лихорадки. Другие указывают на то, что первый официальный рецепт был придуман в отеле Нью-Йорк Сити пятьюдесятью годами позднее. Некоторые приписывают создание коктейля бармену по имени Мартини де Анна де Тоггия, который коктейль и назвал в свою честь. Хотя последнее, скорее всего, вымысел. Сейчас уже не установить истину, вполне возможно, разные бармены в разных уголках США начали экспериментировать со смесями джина и вермута, не зная друг о друге.

Факт, который нужно знать - изначально Мартини был сладким. Во всех сборниках коктейлей XIX века в рецепте указывалось, что следует смешивать с джином именно итальянский вермут Бьянко. Сухим Мартини стал лишь на рубеже веков, когда стали использовать именно сухой лондонский джин и сухой вермут.

Взбалтывать или смешивать? Вопреки указанию самого известного британского шпиона, многие бармены считают, что Мартини вообще-то следует не встряхивать, а готовить методом "стир". Коктейль должен быть чистым, прозрачным, без осколков льда. Дебаты не прекращаются и по сей день. 

Для мартини был изобретён специальный бокал - его особая форма известна во всём в мире. Бокал называется - не поверите - "Мартини".

В Международной Ассоциации Барменов за стандарт принят вариант коктейля Сухой Мартини - 60 мл джина на 10 мл сухого вермута. Классический Мартини имеет пропорции 50 на 50. Но, вообще, коктейль хорош именно тем, что его можно смешивать произвольно, подбирая пропорции джина и вермута на свой вкус. Ну или даже вообще не добавлять вермут, как это сделано в Грязном Мартини.

В нашей базе на настоящий момент 84 рецепта Мартини, и это, наверное, не предел. Многие из этих рецептов, честно говоря, к Мартини имеют мало отношения, кроме окончания "-тини" в названии. Но есть и варианты Мартини, сами по себе ставшие классикой - например, Водка Мартини (название говорит за себя) или Обратный Мартини (это рецепт, в котором вермута больше, чем джина).

Так что, мы надеемся, что у нас вы сможете подобрать именно ваш вариант Мартини.

Вкратце

Знаменитый коктейль Мартини по праву считается самым известным коктейлем в мире. Как он появился? Какие существуют варианты классического коктейля?

Оставьте свой отзыв