Пилатчина.

Пилатчина.


By Bartender - Posted on 12 Январь 2013

"Пилатчина" - термин, придуманный Михаилом Афанасьевичем Булгаковым.

"Через день в другой газете за подписью Мстислава Лавровича обнаружилась другая статья, где автор ее предлагал ударить, и крепко ударить, по пилатчине..."

Подобно Мастеру из романа Булгакова, меня в последнее время более всего интересует Понтий Пилат. Особенно, если я не вполне трезв.

Если отбросить библейство и религиозный символизм, в сухом остатке будет противостояние профессионального и личного. Кто-то назовёт это борьбой долга и совести. Пусть будет так.

«Fais ce que doit, advienne que pourra». Делай что должен, и будь что будет. Исполни свой долг до конца, даже если он требует от тебя отправить на Голгофу сына Бога. Осознавай, что всякие жесты, вроде умывания рук, никому ничего не докажут, потому что, в конечном итоге, с тебя спросят за результат.

Булгаков считает Пилата слабым человеком, струсившим и неспособным преступить закон, даже когда того требовала его совесть. Библия считает - он сделал то, что сделал, из принципиальных соображений.

Но это было давно. А что сейчас? Держится ли мир на людях, для которых долг важнее совести? Или на тех, для кого справедливость превыше долга? Кто прав в конечном итоге: люди долга или люди совести?

Я не знаю. Это и в самом деле сложно.

Я даже не знаю, зачем я это написал.