По ту сторону опочтарения.

По ту сторону опочтарения.


By Bartender - Posted on 18 Декабрь 2012

Опочтарение, или Going Postal (англ. жарг.) -  массовое убийство людей в состоянии безумной, неконтролируемой ярости. Выражение укоренилось после нескольких случаев немотивированного насилия в американских почтовых отделениях, происходивших начиная с 1983 года. Обычные почтовые служащие "съезжали с катушек" и расстреливали своих сослуживцев.

Известие о том, как Адам Ланза пришёл в школу и перестрелял в ней двадцать детей и шесть взрослых, застало меня в пятницу вечером, за бокалом очень хорошего коньяка. За четвёртым бокалом.

"Весь мир содрогнулся" "Ужас в Коннектикуте" "Невинные жертвы" "Убитые горем родители"... Журналисты соревновались в высказывании принятых в подобных случаях банальностей, смакуя шокирующие подробности и старательно отрабатывая свой тухлый паёк стервятника. Я потягивал коньяк и с грустью думал, что, хоть Коннектикут и хрен знает где, ужесточения закона об обороте оружия в нашей стране теперь уж точно не избежать. Слишком предлог замечательный.

Формат подачи новостей выбирается таким образом, чтобы современному российскому обывателю было совершенно наплевать на каких-то там застреленных американских мальчиков и девочек. Ежедневный просмотр НТВ отбивает способность к любому сопереживанию. Старательно сформирован образ Запада как некоего "Королевства кривых зеркал". Телевизор говорит, что за убийство приёмного русского ребёнка ничего не будет. Или что можно отобрать детей у русской матери, за то, что отец отшлепал дочку по попке. Что там на самом деле за русско-арабская семья, приехавшая жить в Финляндию и настрогавшая четверых спиногрызов? Какие в этой семье были взаимоотношения? В такие подробности журналисты не вдаются. Зато гневно топорщит брови всенародный телесудья, лидер движения "За Путина" Павел Астахов.

После расстрела детей в американской школе Астахов ничего не сказал. Сигнала сострадать никто не давал, никто особо и не сострадает. Отдельно взятые чудики несут цветы к американскому посольству. Ну и пусть себе несут.

Вот показывают американского президента, который, говоря об убитых детях, не может сдержать слёз.

Вы верите его слезам? Или оцениваете актёрскую игру? Может ли чернокожий президент страны - оплота демократии - действительно плакать в этой ситуации? Оплакивает ли он сотни убитых детей в Ливии? Плакал ли он, услышав известие о том, что сирийские повстанцы повесили четырёхлетнего мальчика, предварительно перебив всю его семью? Утирал ли он слёзы, говоря о всецелой поддержке этих самых повстанцев?

Я не хочу сказать, что Обама бесчеловечнее других власть предержащих - в том числе отечественных. Он такой же. Политиков этого ранга я давно не воспринимаю за людей. Для меня они все - человекоподобные нелюди, упыри с копошащимися в мёртвых протухших мозгах червями, движимые неуёмной алчностью и жаждой власти. Все - без исключения. Мы для них - забавные безобидные зверушки, населяющие территорию. Нечто вроде зайцев. Чтобы зверушки были довольны, упырям приходится периодически разыгрывать представления и изображать из себя людей. Например, "типа лить слёзы" по невинно убиенным детям.

Нам точно так же наплевать на расстреляную школу. Чем мы лучше?

Уже тем, что не плачем напоказ.

А Зачем ты это написал? Поток цинизма и сарказма в ситуации, в которой у лбого, просто нормального, человека сердце ёкает... Что ты этим хочешь сказать? Какой посыл?

Просто, иногда даже физически чувствуешь весь этот поток лживого лицемерия с телеэкрана. Журналистам-стервятникам плевать на всё, они толпой набрасыаются на убитых горем родителей у дверей морга. Демонстративный крокодиловый плач Обамы. Сурово-сосредоточенное лицо Екатерины Андреевой, старательно читающей текст с суфлёра.

А по другую сторону экрана и океана, среднестатистические обыватели, "нормальные" люди, равнодушно потягивают пятничную выпивку. Они физически неспособны сострадать жителям далёкой страны. Они не чудовища, и в этом нет их вины. Просто ежедневно нарядные куклы вроде Малахова с экрана телевизора от этих обывателей требуют, чтобы они принимали близко к сердцу выдуманные проблемы каких-то далёких людей. Требуют, потому что это выгодно их нелюдям-хозяевам.

Но обыватель так опустошён и настолько ко всему привычен, что даже такой кошмар, как массовое убийство детей, его уже не трогает. Тем более, в далёкой Америке, где периодический Going Postal - практически сформировавшаяся национальная традиция. Что остаётся обывателю? Переключиться на ТНТ и напиваться дальше.