Шампанское

Шампанское


Шампанское - это игристое вино. Получается шампанское путем вторичного сбраживания вина. Несмотря на то, что термин "шампанское" является общеупотребимым, это название запрещено использовать производителям игристого вина по закону в большинстве стран. Наша страна - исключение из этого правила, и писать на бутылках "Шампанское" можно, если речь не идёт об экспорте за рубеж.

Крепость

Содержание алкоголя составляет от 10° до 14°. Согласно ГОСТу, действующему в России, крепость шампанского должна составлять 10,5°.

Внешний вид и вкус.

Шампанское - это обычно белое вино, производится из винограда сортов Шардоне или Пино нуар. Даже при производстве из красных сортов винограда технология требует минимального контакта с виноградной кожурой, поэтому вино получается белым. Однако, существуют сорта розового или даже красного игристого вина. По содержанию в шампанском остаточного сахара различают следующие сорта, по степени возрастания сахаристости:

  • Сладкое
  • Полусладкое
  • Полусухое
  • Сухое
  • Экстра сухое
  • Брют
  • Экстра Брют

Использование.

Шампанское пьют по любому поводу, разве что, кроме поминок. Им поливают свежекупленные машины, бутылки шампанского разбивают о борт свежепостроенных кораблей. И да, существует множество коктейлей с шампанским.