СМИ о нас. Статья в газете Санкт-Петербургские ведомости.

СМИ о нас. Статья в газете Санкт-Петербургские ведомости.


By Bartender - Posted on 28 Январь 2011

vedomosti.jpg
Виртуальная прогулка
«Взболтать, но не смешивать» – главное правило приготовления любимого напитка Джеймса Бонда. Разновидностей коктейлей множество, еще больше маленьких нюансов...

Анастасия СИВКОВА

На страницах портала http://barlist.ru/ собраны варианты напитков со всего света на любой вкус, а также добавлены опробованные рецепты посетителей сайта. И база постоянно растет. Авторы портала сделали акцент на содержании, приятный дизайн не мешает воспринимать информацию. Для удобства пользователей создана система классификации коктейлей, благодаря которой процесс поиска не занимает много времени. Напитки разделили по нескольким категориям: «популярность», «по алфавиту», «новые поступления».

Рубрика «База коктейлей» откроет секреты создания питейных шедевров. Авторы ресурса знакомят пользователей с ключевыми компонентами, на которых строится вкус напитка. Оговорены ингредиенты, сервировка и техника приготовления. Эстетическая сторона вопроса также важна – тому, как выглядят напитки, посвящен целый раздел. Объем, крепость и температура также имеют значение.

Хотелось бы отдельно отметить полезную функцию «Конструктор коктейлей». Перечислите напитки, которые есть у вас, и сайт подскажет, что из них можно сотворить.

Но сайт не только сборник вкусных шейков. Здесь опубликованы, как утверждают создатели страницы, эксклюзивные статьи об алкоголе и даже художественные произведения. Авторы ресурса поставили перед собой задачу «повысить культуру употребления напитков в России». Все проходит под пристальным вниманием врачей и профессиональных барменов. Первые знают о физиологическом влиянии алкоголя на организм, а вторые – об эстетическом эффекте, производимом коктейлями. Те и другие поделятся мнениями.

Ресурс windsore.ru тоже готов поделиться коллекцией рецептов вкусных и ярких коктейлей! Большая рубрика посвящена безалкогольным напиткам. Большинство из них не требуют особых продуктов и затрат. К примеру, витаминный шейк «Свежесть». Для его приготовления понадобятся: минеральная вода без газа – 100 мл, свежий огурец – кусочек 9 – 10 см, четвертинка лайма и листья мяты, сахар по вкусу. В блендере перемешиваются «твердые» компоненты, затем надо добавить немного сахара и минеральной воды, украсить листком мяты или кружком огурца. Коктейль готов!

На сайте рассказывается о специях, которые часто используются в приготовлении шейков. В арсенал бармена обычно входят корица, тмин, анис и... пищевая соль.

Еще одним важным компонентом является лед, и он должен быть особенным. Для приготовления льда специалисты советуют использовать слабо минерализованную или просто очищенную хорошую воду. Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса, запаха и без пузырьков. Немаловажна и форма подачи льда – от фигурных кубиков до промолотого снега, для каждого коктейля разная, это надо учитывать. Еще не стоит забывать о посуде. Напитки со льдом обычно подаются в стаканах «тумблер» (без ножки), коктейли, которые готовят в шейкере, – в хрустальных бокалах с высокой ножкой. Это одно из основных правил сервировки коктейлей. Раздел «Полезное» наглядно ознакомит пользователей с барной посудой и раз и навсегда снимет вопрос, во что наливать шампанское, а во что – минеральную воду.

Кроме этого рубрика расскажет о закусках. Различные канапе, маринованные креветки, коктейль-помидоры, мини-фрикадельки, закуску на шпажках и пикантные огурчики – вот лишь малая часть из того, чем предлагается закусывать. Здесь вы найдете все о технике смешивания коктейлей, последовательности приготовления и сервировки.

Для увлекающихся личностей будет полезна статья «Боремся с похмельем». А для общего развития можно повторить «Правила этикета за столом».

Выпуск  № 195  от  16.10.2009