Разное / Статьи

Статьи


Человек года

cq.jpg

Журнал GQ назвал лучших людей года!

17 сентября в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского в одиннадцатый раз прошла церемония вручения наград «GQ Человек года»

Пиво через соломинку.

Не так давно я побывал в нескольких городах Поволжья и в барах обратил внимание на одно интересное обстоятельство.

В небольших провинциальных городах, вроде Чебоксар или Ярославля, девушкам пиво подают с соломинкой. И, мало того, девушки пиво через соломинку пьют, как ни в чём не бывало!

Лично мне подобная ситуация совершенно непонятна. Пиво - это не коктейль и не кока-кола. В традициях его употребления никогда не было соломинок. Я был в Германии и в Чехии - там, если вы попросите соломинку к бокалу пива, на вас посмотрят, как на умалишённого.

Но может быть, я просто отстал от жизни?

Пожалуйста, объясните, что это за новомодные веяния?

Экскурсия в винные погреба Санта Барбары.

В начале мая мне посчастливилось посетить дегустацию вин на винодельне Стефано Антонуччи, одной из самых известных в Италии.

Предлагаю вашему вниманию рассказ об этом событии.

Пирушка с привидениями. Пунш.

После ужина мой дядя сварил пунш с виски. Пуншу я тоже отдал дань, сам дядя Джон признал это. Ему приятно видеть, сказал он, что мне нравится его изделие.

Тетушка вскоре после ужина пошла спать, оставив с дядей Джоном целую компанию - приходского священника, старого доктора Скробблса, мистера Сэмюэля Кумбеса, Тедди Биффлса и меня. Мы были единодушны в том, что идти спать еще рано, так что дядя сварил еще одну чашу пунша, и мне кажется, что все мы воздали ей по справедливости, - по крайней мере, знаю, что я наверняка воздал. Это моя страсть - я имею в виду стремление к справедливости.

Мы посидели еще у камина, и тогда доктор для разнообразия сварил пунш с джином, хотя лично я не почувствовал большой разницы. Но, как говорится, Все к лучшему, и мы были счастливы и весьма любезны друг с другом...

...Потом мы выпили еще немного пунша, причем, приготовляя его, дядя сделал очень забавную ошибку: он забыл налить туда виски. Ах, как мы потешались над ним! В виде штрафа мы заставили его влить в пунш двойную порцию виски.

Да, в тот вечер мы основательно повеселились.

Это - отрывок из замечательного рассказа английского классика Джерома К. Джерома "Пирушка с привидениями".

Двадцать шесть мартини

...— Мистер Вустер, ваш стакан пуст, — жизнерадостно проговорил он. — Позвольте его наполнить?

Я сказал, что позволяю. Вообще-то два стакана — это моя норма, но сегодня, когда у меня уверенность в себе сошла на нет, я чувствовал, что третий стакан мне не повредит. В самом деле, я даже ощутил отчетливое желание не останавливаться и на этом. Однажды мне случилось читать про одного типа, который перед обедом обычно выхлебывал по двадцать шесть мартини, и теперь мне стало казаться, что, где-то по большому счету, он был прав...

Дживс и Вустер
Дживс и Вустер - герои серии рассказов и романов сэра Пэлема Грэнвила Вудхауза. Произведения Вудхауза считаются классикой английского юмора. Вудхауза ставят в один ряд с такими английскими авторами, как Джером К. Джером и Чарльз Диккенс.

Как покупать принадлежности для коктейлей за границей. Часть первая: подготовка.

Любой начинающий бармен рано или поздно осознаёт, что желательно всё же обзавестись коктейльными аксессуарами. Конечно, до поры до времени роль барной ложечки может выполнять обычная чайная, а вместо джиггера весьма успешно используется химический мерный стаканчик. Можно приноровиться использовать чайное ситечко вместо стрейнера. Можно даже заменить шейкер обычной стеклянной банкой с крышкой. Но ведь приготовление коктейля - это не просто смешение напитков, это ещё и эффектное представление. А без всех этих маленьких приспособлений коктейль смешать, конечно, можно, но это будет, как говорил Остап, "низкий сорт, не чистая работа".

Коктейльный набор
Впрочем, химический мерный стаканчик несомненно удобнее джиггера, и не влияет на зрелищность, наоборот, при приготовлении создаётся впечатление аптечной точности. У него есть только один недостаток - он очень хрупкий, и я за год раскокал три штуки.

Так вот, задумавшись о приобретении всех этих важных штучек, куда вы пойдете в первую очередь? Правильно, в ближайший крупный супермаркет, типа Ашана. И там обнаружите, что для вашего домашнего бара, кроме разнообразной посуды, в продаже есть только пластмассовый шейкер дрянного качества, да ещё одноразовые соломинки. Ничего отдалённо напоминающего, например, гейзеры, там нет и не бывает.

Тогда вы идёте в ближайший специализированный магазин для барменов. Там, конечно, вы видите богатый ассортимент всего вышеперечисленного. Потом вы смотрите на цены, и тут есть два варианта. Если деньги для вас не важны, то вы просто покупаете всё, что нужно, и эту статью можете дальше не читать. Если же при виде отмороженных ценников в подобных лабазах вы не можете подавить матерное восклицание, тогда эта статья для вас - она содержит подробную инструкцию, как сэкономить при покупке коктейльных аксессуаров, заказывая их в США.

Как открывать шампанское с помощью сабли

Открывание шампанского саблей - это очень эффектный трюк, который гарантировано позволит вам привлечь внимание гостей на вечеринке. Это достаточно несложно, главное - строго следовать технике.

Итак, как это делается:

  1. Возьмите бутылку с охлажденным шампанским, снимите мюзле (проволочную сетку с пробки) и фольгу с горлышка.
  2. Возьмите бутылку в левую руку, направьте горлышко в безопасную сторону. В правую руку возьмите саблю, меч, катану, кухонный тесак, отвертку - короче то, чем вы собираетесь отбить у бутылки горлышко.
  3. Нужно использовать тыльную сторону клинка, а не острие. Прижмите клинок к бутылке перпендикулярно горлышку, и резким скользящим движением проведите вдоль горлышка. Клинок ударится о расширенную часть горлышка бутылки, оно отлетит вместе с пробкой, и - брызги шампанского, апплодисменты, крики "ура!"
  4. Перед тем, как наливать, дайте шампанскому немного пофонтанировать, чтобы смыть возможные мелкие осколки.

Будьте осторожны, если напортачите, то будут брызги крови, женские визги, и крики "врача!".
Посмотрите на видео, как это делается правильно:

Как правильно открывать шампанское.

Мы продолжаем наши беседы о шампанском и о коктейлях на его основе. Сегодня мы поговорим о том, как правильно открывать шампанское. Как ни странно, далеко не все обладают этим нехитрым навыком, особенно, если речь идёт о наших милых дамах. Можете возразить, что это - мужское дело, но представители сильного пола не всегда могут оказаться под рукой (или под другим местом).

Важно запомнить: никогда не пытайтесь открыть шампанское штопором! Это приведёт к взрыву, а осколки от разлетевшейся бутылки могут нанести серьёзные ранения!

Ну что же, начнём урок. Берём в руки обыкновенную бутылку шампанского.

Как правильно открывать шампанское. Берем в руки бутылку.

Пробка большинства бутылок с шампанским обёрнута фольгой. В прошлом, это делалось для того, чтобы пробку не сожрали мыши. Теперь же это просто украшение. Итак, убираем фольгу.

Содружество пенных напитков.

Мы продолжаем наши беседы о коктейлях с шампанским.

Итак, с каким напитком шампанское не смешивается вообще и никогда, и вы абсолютно, на 100% уверены, что такого коктейля на свете нет?

Что, кто-то сказал "пиво"? В общем-то да, о губительном влиянии данной смеси на неокрепший организм родители первым делом рассказывают взрослеющим детям. Запомни, сынок, пиво с шампанским мешать нельзя, назидательно говорит отец, вспоминая, как сам же в молодости после подобного эксперимента стирал заблеванные школьные брюки.

Пиво и шампанское - дружба навек!
Ну что же, давайте несколько расширим свой кругозор. Ибо, коктейли разряда "пиво с шампанским" действительно существуют.

Убийственные пузырьки

Шампанское - это напиток с богатейшей историей. Оно проделало гигантский путь через века, от мушкетеров и гусаров до Лёлика из Бриллиантовой руки с его знаменитым замечанием о том, кто пьёт шампанское по утрам.

Шампанское Но сегодня мы поговорим не о самом шампанском, а о коктейлях на его основе.

Спросите среднестатистического обывателя: какие коктейли с шампанским знаете? Скорее всего, Вы получите в ответ один из трёх рецептов: белый медведь, бурый медведь, северное сияние. Сказано это будет с многозначительной ухмылкой на лице: коктейли эти известны, прежде всего, своей маргинальностью. Сразу же представляются суровые небритые мужики, которых не берёт водка, добавляющие в бокальчик "Советского" медицинский спирт.

Правда, в последнее время эта советская классика стала несколько подзабываться. Бурым медведем называют смесь коньяка с пивом. Северным сиянием - вообще чёрт знает что. Такое пренебрежение к отечественному культурному наследию наблюдать печально. Но, вместе с тем, в сознании людей крепко сидит факт: коктейли с шампанским - это для людей, которые стремятся быстро и незатратно уработаться в говно. Многие вообще считают данные коктейли исключительно русским изобретением. В голове всплывают стереотипы: Ален Делон не пьёт одеколон, челябинские мужики настолько суровы... Особо утончённые личности заметят, что настоящие европейцы никогда не станут нажираться, как свиньи, и уж тем более, мешать для этого напиток Богов со всякой сивухой.

Тут они несколько ошибаются. Во-первых, они ещё не видели термоядерных коктейлей, изобретённых на Западе. Во-вторых, большинство коктейлей с шампанским было придумано давным-давно, и не в СССР. В третьих, не все они преследуют цель ввести пьющего в состояние дров.

Взять хотя бы коктейль Риц, изобретение Хэмингуей-бара. Что может быть изысканнее и аристократичнее? Или - Королевский Кир. Вряд ли найдутся люди, которые обвинят этот рецепт в маргинальности.

С другой стороны, есть и такой вариант, как Встретимся Завтра. Это уже тяжёлая артиллерия, которая может на равных потягаться с самим Северным Сиянием.

Мораль же такова. Смешивать шампанское в коктейлях можно, и вовсе не обязательно с целью убраться в хлам. Но и с этой целью можно тоже. Потому что шампанское - это весьма "многоцелевой" напиток.

К вашим услугам наша база коктейлей на основе шампанского.

Call центр создание и оборудование организация колл центра www.occ-group.ru.