Экскурсия в винные погреба Санта Барбары.

Экскурсия в винные погреба Санта Барбары.


Сразу замечу, что к известному сериалу небольшая деревня Санта Барбара вблизи города Анконы не имеет никакого отношения.

Ехать от Анконы до места назначения минут тридцать. Итальянские водители, заметил, весьма вольно трактуют ограничения скорости: где разрешено только пятьдесят - смело едут восемьдесят-девяносто.

Местность очень красивая.


Вот вид немного в другую сторону:


Экскурсоводы говорят, что это всё - старый монастырь, древние монахи делали вина по секретному рецепту... короче, стандартное маркетинговое бла-бла-бла. Впрочем, статуя какого-то монаха действительно для антуража присутствует:


Сама винодельня стоит на склоне холма.


Рядом, на площадке, склад тары для готовой продукции. Говорят, что в год они отгружают 500 000 бутылок, при этом, по всей Европе вин их марки продаётся более 5 миллионов литров. Откуда берётся остальное? Ну, известно откуда...


Заходим внутрь и повсеместно наблюдаем бочки, бочки, бочки... А также вот такие баки из нержавейки, в которых идёт процесс первичной ферментации вина. Некоторые баки в косметических целях, "для приличия", облеплены глиной. Древние монахи до такой технологии, конечно, не додумались.


Сам цех первичной ферментации - это множество таких вот баков из нержавейки объёмом десятки тонн. Никакого древнего таинства, вполне современный техпроцесс. К сожалению, фото в цеху у меня не получилось, сели батарейки. Попрошу скинуть других экскурсантов и добавлю позже.

Готовое вино хранится уже вот в таких деревянных, без дураков, бочках.

Бочек очень много, на всех написан сорт и год выпуска.

Некоторые подтекают.


Но вот, наконец мы добрались до дегустационного зала и сели за стол проголодавшиеся и мучимые жаждой. Итальянский сомелье открывает бутылки и...


...нет, не наливает, а сначала долго и занудно рассказывает про каждый из сортов, и рассказ так же занудно переводит переводчица...


...и, наконец, наливает каждому по смешной дозе в полглоточка.
Вино разлито по бокалам
Кликните для увеличения

На закуску нарезают прошуто - это такой итальянский сыровяленый окорок. Нарезают очень тонкими ломтиками при помощи интересной машинки:


Вот эта машинка с другой стороны. Обратите внимание на год выпуска.


Вино очень вкусное, и его очень мало. Везде по стенкам расставлены бутылки, появляется мыслишка по-быстрому их сцапать и открыть. Но увы, организаторы зорко следят за гостями. Видимо, с русскими уже были прецеденты.


Итальянский сомелье на конкурсе весельчаков явно не сможет рассчитывать даже на утешительный приз.


Вина закончились, пора в отель. Перед уходом замечаю на стене странное групповое фото:


Почему они закрыли лица? Может, это фото с собрания общества анонимных алкоголиков повешено посетителям в назидание?

Перед отъездом все покупаем по паре-тройке бутылок вина. Стоит в среднем 20 евро, не так уж и дорого, учитывая, что в России цена начинается от 80, и есть большой риск нарваться на подделку.