Как покупать принадлежности для коктейлей за границей. Часть первая: подготовка.

Как покупать принадлежности для коктейлей за границей. Часть первая: подготовка.


Любой начинающий бармен рано или поздно осознаёт, что желательно всё же обзавестись коктейльными аксессуарами. Конечно, до поры до времени роль барной ложечки может выполнять обычная чайная, а вместо джиггера весьма успешно используется химический мерный стаканчик. Можно приноровиться использовать чайное ситечко вместо стрейнера. Можно даже заменить шейкер обычной стеклянной банкой с крышкой. Но ведь приготовление коктейля - это не просто смешение напитков, это ещё и эффектное представление. А без всех этих маленьких приспособлений коктейль смешать, конечно, можно, но это будет, как говорил Остап, "низкий сорт, не чистая работа".

Коктейльный набор
Впрочем, химический мерный стаканчик несомненно удобнее джиггера, и не влияет на зрелищность, наоборот, при приготовлении создаётся впечатление аптечной точности. У него есть только один недостаток - он очень хрупкий, и я за год раскокал три штуки.

Так вот, задумавшись о приобретении всех этих важных штучек, куда вы пойдете в первую очередь? Правильно, в ближайший крупный супермаркет, типа Ашана. И там обнаружите, что для вашего домашнего бара, кроме разнообразной посуды, в продаже есть только пластмассовый шейкер дрянного качества, да ещё одноразовые соломинки. Ничего отдалённо напоминающего, например, гейзеры, там нет и не бывает.

Тогда вы идёте в ближайший специализированный магазин для барменов. Там, конечно, вы видите богатый ассортимент всего вышеперечисленного. Потом вы смотрите на цены, и тут есть два варианта. Если деньги для вас не важны, то вы просто покупаете всё, что нужно, и эту статью можете дальше не читать. Если же при виде отмороженных ценников в подобных лабазах вы не можете подавить матерное восклицание, тогда эта статья для вас - она содержит подробную инструкцию, как сэкономить при покупке коктейльных аксессуаров, заказывая их в США.

О чём вообще речь? 

Многие знают, что в США практически все товары стоят намного дешевле, чем в нашем Отечестве. Некоторые - дешевле на порядок (да-да, я в курсе, что "на порядок" означает "в десять раз"). Но мы с вами, к сожалению, а может, и к счастью, живём в России. Тем не менее, выход есть - это заказ товаров в интернет-магазинах за рубежом с последующей доставкой.

Шоппинг в США

Каковы плюсы?

  • Первый, и самый важный плюс - это цена. Относительно стоимости того или иного товара в России, даже с учетом международной доставки, можно сэкономить до 100%
  • Товар может просто-напросто не продаваться в вашем городе, да и вообще в России.
  • Не нужно объезжать десятки магазинов в поисках того, что вам нужно. Все покупки вы совершаете прямо на экране вашего компьютера, не вставая с кресла. Всё, что от вас потребуется потом - это принять посылку из рук курьера (как вариант - дойти до ближайшего почтового отделения).

Какие минусы?

  • Вы не видите товар вживую, не можете его пощупать, ориентируетесь только на фотографию и отзывы других покупателей
  • Необходимо запастись терпением, так как срок доставки может составлять до месяца и даже дольше в некоторых случаях
  • Товар может быть повреждён в пути
  • Посылка может потеряться
  • Посылку могут вскрыть и украсть содержимое таможенники или почтовые работники.

Если речь идёт о приспособлениях для коктейлей, то лишь один из перечисленных минусов вас касается - долгий срок. Потому как:

  • в том же самом специализированном магазине за просмтор денег (пока ещё) не берут. Можно внимательно ознакомиться с товаром, запомнить (записать) название и марку, потом развернуться со словами "горите в аду, алчные твари", и спокойно найти понравившийся аксессуар в интернет-магазине втрое дешевле.
  • коктейльные аксессуары, в основной своей массе - устройства из нержавеющей стали, и повреждения им не страшны, даже если посылку будут кидать об стену.
  • воруют обычно дорогие гаджеты: сотовые телефоны, айфоны, планшеты и так далее. Думать, что кто-то позарится на ваш стрейнер за два бакса, просто смешно.
  • теряются посылки очень редко, при этом, стоимость этих аксессуаров настолько низка по сравнению со стоимостью их в России, что почта может потерять даже две посылки из трёх (что, в принципе, совершенно невероятно), и вы всё равно не останетесь в накладе. Для особо мнительных существует такая вещь, как страховка потового отправления за дополнительную (весьма символическую) плату.

Итак, я вас убедил? Тогда, переходим к следующему пункту.

Подготовка. Пункт первый - кредитная карта.

Виза и мастеркардПервым делом вам понадобится кредитная карта - Виза или Мастеркард. Ваши обычные зарплатные Виза Электрон или Мастеркард Маэстро не подойдут! Нужна полноценная Виза Классик или Мастеркард Стандарт. Если у вас эта карта уже есть, тогда полдела сделано. Если же нет, тогда вот вам варианты решения подобной проблемы (по порядку их предпочтительности):

  1. Просто пойти в банк и открыть полноценную карту Виза (Мастеркард). Обычная стоимость годового обслуживания составляет порядка 900 рублей, но есть приятные исключения. Например, БИНБАНК (который одно время пиарился в "Что? Где? Когда?") выдаёт полноценные Визы всего лишь по 300 рублей.
    Сотрудник банка будет "разводить" вас на открытие кредитной карты. Твёрдо скажите сотруднику банка: вы уже в курсе, что любой кредит в России - это грёбанное долговое рабство, и потому вам нужна самая обычная дебетовая карта без всяких кредитных лимитов. После этого он успокоится и сделает всё как надо. Также, банки по умолчанию любят подключать разные дополнительные услуги, типа СМС-информирования и тому подобного. Разумеется, за дополнительную плату. Лично я подобную услугу за эти деньги (в среднем 50 рублей в месяц, или 600 рублей в год) видел в гробу. Нужно ли оно вам - решайте сами, если не нужно, то обязательно об этом скажите при составлении договора, и десять раз перепроверьте, что ничего этого вам ненароком не приписали.
  2. Некоторые банки (например, Альфа-Банк) предоставляют такую услугу, как "виртуальная карта". Эта карта предназначена специально для платежей через интернет, ни для чего другого её использовать не получится - ни в банкомате деньги снять/положить, ни в магазине расплатиться - потому что на ней даже нет магнитной полосы. Внести на счёт средства - только через кассу банка. В плюсах - развитая система интернет-банкинга, мгновенное получение любых выписок по счёту. Стоимость годового обслуживания: 150-300 рублей.
  3. Платёжная система Киви Кошелёк также предоставляет услугу "виртуальная карта Виза". Глубокое отвращение к компании Киви Кошелёк, по причине её откровенно грабительских тарифов и комиссий, останавливает меня от траты времени на подробное описание этой чудесной услуги. Если хотите, ознакомьтесь с условиями сами.
  4. Платёжная система Кукуруза предоставляет возможность получить карту бесплатно. За подробностями обращайтесь в ближайшую точку Евросети или на сайт программы.
  5. Платёжная система "Яндекс Деньги" тоже предоставляет возможность получить полноценную карту с бесплатным обслуживанием. Однако, придётся заплатить за услуги почты по доставке карты.
  6. Можете вообще не заводить карту, а переложить все хлопоты на посредническую компанию. Подробнее - в следующем пункте.

Подготовка. Пункт второй - посредническая компания.

logo_ebtd.jpg

Подавляющее большинство интернет-магазинов за рубежом отказываются отправлять посылки в Россию. Россия для них в этом плане даже хуже таких стран, как Зимбабве. Выход для нас с вами один: воспользоваться услугами посреднической компании. Я пользуюсь услугами компании shopotam.ru, опыт сотрудничества с ними довольно позитивный, и в дальнейшем в инструкции буду опираться именно на этого посредника. Впрочем, вы вольны остановить свой выбор на любом другом. Я же свой дальнейший рассказ поведу, ориентируясь именно на компанию shopotam.ru

Итак, заходим на сайт shopotam.ru и регистрируемся. Процедура довольно проста, нужно ввести своё имя, домашний адрес и телефон. Никаких подтверждений личности не требуется - хотя это может быть необходимым для получения посылок из Англии и Германии, для покупок в США подтверждать свою личность необязательно.

Теперь, принципиальный момент. Далее для вас существует два варианта. Первый из них - это доверить все вопросы покупки и пересылки посреднику. Второй - это совершать покупки самостоятельно, shopotam.ru в этом случае возьмёт на себя обязанности по пересылке товаров до России.

Вне зависимости от того, какой из вариантов вы выберете, вам нужно будет пополнить счёт в ebaytoday.ru любым из предложенных на сайте способов. И ebaytoday.ru, и я рекомендую для этого RBKMoney - в этом случае с вас не возьмут вообще никаких дополнительных комиссий. Также, вы можете не пополнять кошелёк в РБК, а платить напрямую со своей кредитной карты, которую вы привяжете к своему кошельку. В общем, одни сплошные удобства и всё без лишних затрат. Ложка дёгтя всё же присутствует: обменные курсы валют могут показаться Вам завышенными. Но всё же, RBKMoney по сумме всех плюсов и минусов кажется мне наиболее предпочтительным способом.

Если вы решили доверить все вопросы покупки товара shopotam.ru, то тут всё довольно просто. Вам нужно будет в специальной форме ввести ссылку из зарубежного интернет-магазина, указывающую на интересующий вас товар, и после подтверждения оплатить выставленный вам shopotam.ru счёт с учётом всех комиссий. Посредник берёт 10% с каждой покупки, но не менее 10 долларов. То есть, за товар стоимостью 125 долларов вам придётся заплатить 12,5 долларов комиссии. А за товар стоимостью 5 долларов вам придётся заплатить комиссию в 10 долларов. Устраивает ли вас такая схема работы - решайте сами. Может, Вы совершенно не знаете английского, и подобная схема является для вас единственно возможной. Лично для меня кажется намного более логичным и выгодным совершать покупки самостоятельно.

А посему, мы пополняем счёт в shopotam.ru на сумму 8 долларов (это минимальный остаток на счету, при котором становится доступной услуга mail-forwarding), после чего идём в раздел "Ваш адрес в США" и, если всё успешно, вы стали обладателем почтового адреса в Соединённых Штатах Америки. На него можете заказывать отправку любых посылок из интернет-магазинов, а компания ebaytoday перешлёт эти посылки на ваш российский адрес.

Ну что же, теперь у нас есть кредитная карта, есть адрес в США, и можно приступать к следующему, самому важному этапу. Во второй части статьи мы вместе с вами будем покупать коктейльные принадлежности на всемирно известном интернет-магазине amazon.com!

когда же вторая часть выйдет?)