Содружество пенных напитков.

Содружество пенных напитков.


Мы продолжаем наши беседы о коктейлях с шампанским.

Итак, с каким напитком шампанское не смешивается вообще и никогда, и вы абсолютно, на 100% уверены, что такого коктейля на свете нет?

Что, кто-то сказал "пиво"? В общем-то да, о губительном влиянии данной смеси на неокрепший организм родители первым делом рассказывают взрослеющим детям. Запомни, сынок, пиво с шампанским мешать нельзя, назидательно говорит отец, вспоминая, как сам же в молодости после подобного эксперимента стирал заблеванные школьные брюки.

Пиво и шампанское - дружба навек!
Ну что же, давайте несколько расширим свой кругозор. Ибо, коктейли разряда "пиво с шампанским" действительно существуют.

Речь при этом идёт не только о Шмурдяке. Шмурдяк, на самом деле, классический пример люмпен-пойла, с которого моментально сносит крышу, а не слишком привычный к регулярным возлияниям человек, отведавший этот чудесный микс, наутро пожалеет, что появился на свет. Существует, впрочем, ещё более суровый вариант - коктейль Дикий Джо. Его прислал нам один из посетителей, и, помимо пива и шампанского, в этот, не побоюсь этого слова, восхитительный рецепт входят также коньяк и портвейн. Честно говоря, я не знаю среди своих знакомых людей, которые решатся скоротать вечер за подобным коктейльчиком. Впрочем, опубликован он был без вопросов - администраторы barlist.ru подчеркнуто нейтральны: у всякого коктейля найдется свой любитель, и раз напитки смешивают - значит, это кому-то нужно.

А рассказать я хотел совсем о других способах смешивания шампанского с пивом. И первый из этих рецептов - Чёрный Вельвет. И этот рецепт пришёл к нам аж из середины 19 века. В Великобритании умер принц Альберт, и в местных пабах придумали доливать шампанское в стаут (для тех, кто в танке, стаут - это ирландское темное пиво). Напиток вполне аристократичен, хотя и несколько экстремален. Впечатляет также объём - этот коктейль подается в пивных кружках, в Англии - в пинтовых, это чуть больше полулитра (568 миллилитров, если быть точным).

Как водится, из-за любви барменов и их клиентов к экспериментам этот классический рецепт получил несколько вариаций. Джонатан Стрендж - практически один в один с предыдущим рецептом (темное пиво и шампанское в пивной кружке пополам), за исключением того, что используется брют - самое сухое шампанское из возможных.

И третья вариация на тему классики - коктейль Золотой Бархат. Тут уже берется светлое пиво, полусухое или полусладкое шампанское, и, для разнообразия, немного ананасового сока. Объём неизменен - пивная кружка.

Что ж, теперь вы знаете, что смесь шампанского и пива - это не только превосходное рвотное средство, но и коктейль чопорных английских аристократов.

Соглашусь, есть во всём этом некоторый налёт космополитизма: если мешать английский стаут с французским игристым - это Черный Бархат, а если мешать отечественное дагестанское с отечественным жыгулем - то это ни что иное, как Шмурдяк. Но тут уж ничего не попишешь, коктейльная культура в нашей стране ещё очень молода, и нескоро выйдет из того возраста, когда наутро после гулянки отстирывают штаны от блевотины (и хорошо, если только от собственной).

Так что, уважаемые читатели, не нужно бояться мешать шампанское с пивом. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями в комментариях. А к теме коктейлей с шампанским мы ещё обязательно вернёмся.