Как правильно открывать шампанское.

Как правильно открывать шампанское.


Мы продолжаем наши беседы о шампанском и о коктейлях на его основе. Сегодня мы поговорим о том, как правильно открывать шампанское. Как ни странно, далеко не все обладают этим нехитрым навыком, особенно, если речь идёт о наших милых дамах. Можете возразить, что это - мужское дело, но представители сильного пола не всегда могут оказаться под рукой (или под другим местом).

Важно запомнить: никогда не пытайтесь открыть шампанское штопором! Это приведёт к взрыву, а осколки от разлетевшейся бутылки могут нанести серьёзные ранения!

Ну что же, начнём урок. Берём в руки обыкновенную бутылку шампанского.

Как правильно открывать шампанское. Берем в руки бутылку.

Пробка большинства бутылок с шампанским обёрнута фольгой. В прошлом, это делалось для того, чтобы пробку не сожрали мыши. Теперь же это просто украшение. Итак, убираем фольгу.

Как правильно открывать шампанское. Снимаем фольгу.

С этого момента, направляйте бутылку в какую-нибудь безопасную сторону, и на всякий случай придерживайте пробку большим пальцем. Со временем пробки имеют свойство ослабевать, и даже если вы пока не собираетесь вынимать пробку, у шампанского в бутылке может быть на этот счёт собственное мнение.

Как правильно открывать шампанское. Направьте бутылку в безопасную сторону.

Раскрутите и уберите мюзле (именно такое название носит специальная проволочная уздечка на пробке). С этого момента пробку ничего не держит, так что не забывайте фиксировать её большим пальцем. Теперь - самое сложное во всей процедуре, снять мюзле и не дать пробке вылететь. Сдвинув на секунду палец с пробки, убираете проволоку и тут же возвращаете палец на место. 

Как правильно открывать шампанское. Раскручиваете мюзле.

Мюзле мы сняли. Дальше по технологии полагается закрыть горлышко салфеткой, но тогда не получились бы фотографии. Поэтому следующие фото идут без салфетки.

Как правильно открывать шампанское. Снимаем мюзле.

Одной рукой накрываете пробку под салфеткой (у вас ведь есть салфетки, правда?). Другой рукой берётесь за основание бутылки и медленно и плавно поворачиваете вокруг своей оси бутылку (ни в коем случае не вращайте пробку!)

Как правильно открывать шампанское. Вынимаем пробку.

Если вы все делали правильно, пробка с лёгкостью выходит из горлышка бутылки без всякого хлопка, с лёгким шипением (снова напоминаем, что это происходит под салфеткой). Теперь, шампанское нужно быстро разлить по бокалам. Сдвигаете салфетку на край горлышка, и начинаете разливать.

Как правильно разливать шампанское. Пробка вытащена.

Теперь можете приступать к приготовлению коктейлей с шампанским. Выбирайте любой из рецептов нашей базы на свой вкус.