Алгонкин - это классический коктейль начала двадцатых годов XX века. В России этот рецепт не столь широко известен, в отличие от убойных хитов любого бара, вроде Манхэттена или Б-52. Однако, на Западе Алгонкин очень популярен.
Вообще, изначально алгонкины - это американские индейцы. Алгонкинский народ был достаточно многочисленным, хотя он и не настолько распиарен в книжках и фильмах, как те же ирокезы, или команчи. За всю историю колонизации Северной Америки алгонкины поучаствовали во всех более-менее значимых войнах. Они коварно предавали союзников, постоянно перебегали на сторону противников - и каждый раз сторона, которую они выбрали, в итоге сокрушительно проигрывала.
Во время бобровых войн алгонкины получили нехилых люлей от французов. Став, в итоге, союзниками французов, потерпели поражение от британцев. Во время войны за независимость США выступили на стороне британцев - и сурово отхватили вместе с британцами от сепаратистов. А по итогам, британцы ещё и отжали у алгонкинов земли в Канаде, чтобы поселить там сбежавших из США лоялистов (сторонников Короны). Хотя, формально те земли британцы купили - за горсть бус.
В англо-американской войне 1812-1815 годов алгонкины, никак не желая учиться на своих ошибках, опять выступили на стороне англичан. Итог - снова поражение и потеря земель.
В итоге, остатки алгонкинов распихали по резервациям, в которых они благополучно спились. Сейчас их осталось не более восьми тысяч.
Лично мне драма этого народа очень сильно напоминает драму другого народа. Ну да, того самого, который обожает скакать с сине-жёлтыми флажками. Но вернёмся к коктейлю.
Придумали коктейль Алгонгкин, как я уже сказал, в двадцатые годы XX века. Но широкое распространение он получил в 1935 году, когда рецепт был опубликован во множестве сборников. Назван коктейль в честь отеля Алгонкин, который расположен в Нью-Йорке, на Манхэттене. Отель в двадцатые годы XX века был, воистину, культовым местом. Именно там собирались члены Круглого Стола Алгонкина - так называлось неформальное общество писателей, критиков, актёров и других деятелей искусств. В обществе состояли, для примера, такие знаменитости, как Дороти Паркер, Джордж Кауфман и Франклин Пирс Адамс.
Забавно, что тогдашний хозяин отеля, Френк Кейс, был сам активным сторонником Сухого закона. В его отеле алкоголь был запрещён ещё в 1917 году, за три года до начала действия официального запрета.
И вот представьте, что в такой обстановке и был изобретён коктейль Алгонкин.
Рецепт представляет собой уникальную комбинацию из трёх ингредиентов - ржаной виски, сухой вермут и ананасовый сок. Сочетание довольно типично для рецептов того времени - крепкий алкогольный напиток и вермут. Фруктовый сок добавлялся для вкуса. В случае Алгонкина сок используется ананасовый; его высокая кислотность, и, вместе с тем, сладость даёт эффект, близкий к коктейлям-сауэрам. В сауэрах тот же эффект, как мы знаем, достигается комбинацией сахарного сиропа и лимонного сока.
Уникальность же именно Алгонкина в другом. Коктейль - хрестоматийный представитель эпохи Сухого закона.
Ржаной виски был в те годы единственным более-менее доступным в США алкогольным крепким напитком. Гнали ржаной виски в Канаде - уж чего-чего, а ржи там было завались. Качество продукта было низким, но измученным нарзаном американцам выбирать не приходилось.
"Вермут" производился в США подпольно - в аптеках продавалась специальная смесь из дрожжей и сухих ароматных трав, вроде полыни и корицы. Смесь следовало разводить водой и пить по столовой ложечке "для улучшения пищеварения". А в инструкции огромными буквами предупреждалось: строго-настрого запрещается добавлять сахар и ставить в тёплое тёмное место! Ведь при добавлении сахара начнётся брожение, через полторы-две недели может внезапно получиться спиртной напиток! А это противозаконно!
Чтобы, не приведи Господь, не случилось непоправимого, инструкция содержала точные количества воды и сахара, которые добавлять ни в коем случае нельзя.
Фото того самого порошкового вермута мне не удалось найти, но вот вам другой пример - американское порошковое вино времён Сухого закона. Ну, то есть, это называлось "растворимый виноградный сок".
Инструкция на обороте строго-настрого, красными буквами предупреждает: необходимо добавить соды, чтобы, не дай Бог, не получилось вино. А если вдруг так вышло, что соду вы забыли добавить, но вам повезло, и незаконное вино не получилось - ни в коем случае не вздумайте сыпать дрожжи!
Что и говорить, американцы и растворимый сок, и смесь для улучшения пищеварения сметали пачками. Строго по инструкции делали то, что делать она категорически запрещала: сбраживали, через пару недель снимали с осадка, процеживали и пили. Вкусоароматический букет бурды (по сути, браги), полученной по такой технологии, можете представить себе сами. Хотя, с порошковым вермутом всё было не так уж и плохо: ароматные травы перешибали вонь дрожжей, и напиток вправду напоминал вермут. Содержание наброженного спирта при этом составляло, в среднем, те же самые 15°-16°, что и в классическом вермуте.
Именно поэтому, третий компонент Алгонкина - ананасовый сок: он прекрасно маскирует сивуху из низкокачественного пойла.
С другой стороны, американцы, всё же, были культурными. Стремились к красоте употребления. Хорошо, что клей БФ тогда ещё не изобрели.
Потом, когда Сухой закон отменили, коктейль уже начали готовить с качественными напитками - нормальным ржаным виски и настоящим вермутом. Ну, и распробовали. Оказалось, что если Алгонкин с контрафактными виски и "вермутом" был приемлем, то вот с настоящими - прямо очень хорош, почти божественен.
Таким этот рецепт и дошёл до наших дней, практически без изменений.