В сентябре 2015 года мне посчастливилось побывать на Дальнем востоке - краю нашей необьятной родины - на острове Итуруп. Сказать, что привез оттуда впечатлений, это ничего не сказать! Возможно, поездка изменила всю мою жизнь... Поэтому я решил, что все таки составлю отчет по поездке и поделюсь своими мыслями. Начну с лучшего моего фото:
Будет ли интересно кому то это читать, или зря потрачу время на засорение интернет пространства - вопрос риторический.
Предпосылки
Идея попасть на дальний восток, а именно на Итуруп вызревала достаточно долго. Нашли контакты энтузиастов, которые ежегодно выезжают на Итуруп, и готовы оказать помощь в организации путешествия. Брат вел с ним периодическую переписку. Иногда обсуждали мечты о поездке, и куда бы хотелось попасть.
Несколько лет назад мы уже покупали билеты, но в силу обстоятельств, связанных с работой их пришлось сдать. В этот же раз, информация о том, что регион оказался дотационным, и круговой билет Москва-Южно-Сахалинск стоит 18000 рублей оказалась триггерной и все восемь предполагаемых участников экспедиции незамедлительно дали добро на покупку билетов.
Билеты мы купили в апреле 2015 года, после чего запустили процесс подготовки к экспедиции и планированию экскурсий.
Южно-Сахалинск
В Южно-Сахалинск мы прибыли рано утром, погода была приятной и перелет в восемь с половиной часов прошел вполне спокойно. Первые впечатления о Сахалине запечатлелись через призму негатива со стороны таксистов. Как метко их назвал один из членов нашей команды - "упыри", которые накручивают цену по любому поводу на сотню рублей. "Вас четверо! - +100, с сумками! - +100, вам через грунтовку! +100, остановить у ларька? +100...
Разместились мы в гостевом доме, и стали ощущать джет лаг в полном его спектре. Как сонные мухи отправились на прогулку, с целью разыскать обед, купить сапоги, дождевики и рыболовнвые снасти. Первым номером был рынок "Успех" - Рог изобилия Сахалинских даров моря!
Закупившись икрой, горбушей, кижучем и корюшкой отобедали на лавочке в ближайшем парке.
Еще одной достопримечательностью для нас в ЮС был краеведческий музей, расположенный в прекрасном здании построенном в 1937 году в япоском стиле, с японским садом японцами.
Пароход
Из Южно-Сахалинска до Итурупа можно добраться либо самолетом, либо на корабле. Корабль должен окзаться в арсенале путешественника по дальнему востоку обязательно!
Нам посчастливилось достать билеты на корабль усиленного ледового класса "Игорь Фархутдинов" и добраться на нем из Корсакова в Курильск.
19 часовое путешествие в котором практически все пассажиры традиционно погржаются в глубокий алкогольный угар. Сначала весело, а потом все угрюмее нжираются водкой до непотребного состояния, и вытворяют - кто во что горазд... Бесчувственные тела на кроватях за незакрытыми дверями кают, невнятные задушевные разговоры случайных попутчиков, мордобой, братение и дым трубой под энергичное урчание двигателей и динамичный ход судна рассекающего нехилую волну в открытом Охотском Море.
Приветствие по Итурупски.
Остров встретил нас умеренно дружелюбно.
Относительно - потому что дул жуткий ветер, и было хмуро. А дружелюбно - потому что мы не болтались пережидая шторм в море, а быстро сощли на берег.
На двух внедорожниках и Камазе с кунгом нас транспортировали в лагерь, разбитый в бухте Касатка, со стороны океана. Дорога заняла полтора два часа, и к моменту приезда на место уже заворачивал тайфун.
Принимающая сторона приняла решение об эвакуации с берега, дабы всех не смыло и не сдуло. Наши доводы о том, что мы за этим и ехали, не выглядели убедительными.
Наспех свернув палатки, и забив до отказа матрасами, кухней и вещами и собой Камаз, двинулись к поселку Горячие ключи, который расположен в чаше из сопок, и относительно защищен от ветра.
Горячие ключи - поселок из 13 трехэтажных сейсмоустойчивых домов для офицеров, и военной части ПУЛАД. Время обошло это место стороной и цивилизацией. Да и на всем острове, к примеру, пластиковых окон в кварирах нигде не наблюдалось.
Разбив лагерь на месте разрушенного старого военного госпиталя все сразу вспомнили о голоде, но в ночи пришлось довольствоваться тушенкой на костре, и хлебом. Спас всех еще и привезенный мной газовый кипятильник - кипяток оказался дороже золота!
Лагерем в этом месте простояли два дня, пока не угомонился тайфун.
Питание
Мы изначально договорились, что принимающая сторона обеспечит нас всем для кемпинга, включася палатки и обеспечит кухню с поваром.
На второй день прибывания на острове работу кухни отладили, и вопрос организации питания разрешился. На завтра каша, солдатский хлеб с маслом, и чай. Обед в лагере - тушенка с картошкой или макаронами; обед на выезде - солдатские сухпайки и в последствии жареная рыба. Ужин - каша, жареная рыба, уха, хлеб икра.
Икры за время прибывания на острове съели 15 килограмм на восемь человек. Свежеприготовленная горбуша и кета несравнимы с тем, что можно получить в средней полсе России.