Затариваясь перед новогодними праздниками в алкошопе, обратил внимание на вот такую необычную бутылку на витрине.
Вообще, джин - напиток очень простой, многие опытные самогонщики готовят его самостоятельно на основе спирта и ягод можжевельника, купленных в аптеке. Вкус получается не хуже какого-нибудь Gordon's за тысячу с лишним.
Трёхсотрублёвое пойло из бутылки с черепом на вкус мало чем отличается от Бомбей Сапфира - в чистом виде столь же мерзко. А уж в коктейле с тоником вкус дорогого и дешёвого джина не различит самый искушённый ценитель. Хотя, выражение "искушённый ценитель джина" звучит очень странно. В мире полно ценителей виски, которые его коллекционируют и смакуют вкусы, разбираясь, чем отличается тот или иной купаж и какие дополнительные нотки появляются при двадцатилетней выдержке. Ни одного человека, который делает то же самое с джином, я не знаю.
Поэтому, взял бутылёк не колеблясь, угощать гостей. Во-первых, бутылка прикольная, можно потом для каких-то своих целей приспособить. Во-вторых, дёшево. Тем более, делает его пензенский спиртзавод. Их "Золотой петушок" вообще волшебнейший напиток был в своё время. К сожалению, сейчас рецептуру поменяли, выкинули часть трав, и "Петушок" на вкус стал жестковат.
Но я отвлёкся. В общем, купил-то я его гостей поить, а гости оказались в этом году эстетствующие и все притаскивали с собой дорогие напитки. До пензенского джина руки не дошли, так и простоял бутылёк на полке все праздники.
А на Старый Новый год решил рискнуть и попробовать. Смешал классический джин-тоник.
И, знаете, неплохо получилось. Вполне нормальный джин за три сотни. Можно брать.