Когда я добавляю к нам в базу рецепт того или иного коктейля, меня всегда интересует история этого самого коктейля. Кто коктейль придумал, когда, почему назвали именно так.
Вчера мы добавили рецепт под названием "Не сдавайся". По-английски он называется "Dont Give Up the Ship", буквальный перевод на русский - "не сдавайте корабль". Это был последний приказ смертельно раненого американского капитана Джеймса Лоуренса, отданный им в 1812 году во время сражения в бостонской гавани. Фраза стала английской идиомой и употребляется в значении "не опускай руки" или "не теряй надежды".
В общем-то, в описании коктейля всё это написано. А мне, как водится, стало интересно - что же это за капитан Джеймс Лоуренс и чем он так прославился? И вот что выяснилось.
В 1812 году американцы закусились с британцами. Время было интересное - Наполеон Бонапарт поставил раком всю Европу, обломал зубы об Англию, получил континентальную блокаду и попёрся в Россию. Американцы же решили, пока на другом континенте все слегка заняты, воспользоваться случаем и окончательно избавиться от британского протектората. А попутно отжать кусок Канады и часть испанских колоний - ну а что такого-то? Англичанам эта затея почему-то крайне не понравилась, и они отправили в Америку войска, покарать своенравных янки.
Сражение в бостонской гавани как раз и было одним из эпизодов той войны. Молодой амбициозный американский офицер Джеймс Лоуренс принял под своё командование новенький фрегат Чесапик (USS Chesapeake). Едва отчалив, Лоуренс, этот американский Нельсон, храбро вступил в морскую битву с уступающим ему размерами, численностью команды и вооружением английским фрегатом Шеннон (HMS Shannon).
Тот славный бой длился недолго. "Чесапик" совершил идиотский маневр, и "Шеннон" оказался у него со стороны подветренного борта. В этой ситуации выдвинутые пушки увеличили крен, и даже при самом высоком угле подъёма орудия оказались наклоненными вниз; канониры не могли толком взять прицел. Практически в упор "Шеннон" расколошматил в хлам американский "Чесапик" своими бортовыми орудиями, а потом взял его на абордаж. Лоуренс, смертельно раненый, видя, что враги готовятся к абордажу, завопил "Корабль не сдавать!". Команда - её уцелевшая часть - воодушевлённая последним приказом капитана, тут же самоотверженно сдалась на милость победителя.
Вся битва заняла не более пятнадцати минут. Захваченный "Чесапик" был угнан в Англию в качестве трофея.
Вообще, в целях пропаганды выставить потрясающее своим идиотизмом поражение в героическом свете - обычное дело. Так многие поступают. У англичан была "Атака лёгкой бригады". У нас врагу не сдался гордый Варяг. Французы очень любят рассказывать, как они отважно (нет) сопротивлялись гитлеровцам. Но я не знаю никого другого, кто делает это так нагло, цинично и пафосно, как американцы. Любое дерьмо, случившееся с ними в их истории, они представляют как великую победу. По мотивам самых позорных провалов американцы снимают духоподъёмные патриотические фильмы. Взять тот случай, когда мирные ливийские протестующие похитили и убили американского посла, а потом полдня таскали его труп на верёвке за автомобилем. Пожалуйста, вот вам героическое кино "13 часов: Тайные солдаты Бенгази" где бравый американский спецназ, оказывается, всех победил. О Перл-Харборе и сотнях других спасённых Голливудом рядовых Райанах даже говорить не буду.
Боже, храни Америку. Если её не станет - над чем нам потешаться?