Мизувари - это не коктейль в обычном понимании. Это японская традиция употребления крепких спиртных напитков.
С японского "мизувари" переводится как "разбавленный водой". Мизувари представляет из себя целый свод различных правил, которых следует придерживаться при смешивании. Это делает приготовление коктейля похожим на чайную церемонию.
При приготовлении, например, Хайболла Мизувари следует всыпать в бокал лёд, влить виски, а потом перемешать ложечкой, сделав ровно тринадцать с половиной оборотов. Затем досыпать льда, влить содовую и ещё раз помешать, в этот раз уже сделав три с половиной оборота.
Рациональное зерно в этом, несомненно, есть. Крепыш перемешивают основательно, чтобы он лучше охладился. А газировку - слегка, чтобы не успела выхохнутся. Но почему именно тринадцать с половиной оборотов? Как изменится вкус, если оборотов будет четырнадцать или двенадцать?
Дело в том, что японцы невообразимо упарываются по традициям и регламентам. У них есть незыблемые правила на все случаи жизни - сколько раз мешать коктейль, сколько раз и насколько глубоко кланяться при встрече, в какой позе гейшу использовать... Не приведи Японский Бог перепутать и четырнадцать раз коктейль помешать вместо тринадцати с половиной - тут же потеря лица, несмываемый позор, и останется только харакири себе делать. А в харакири тоже всё строго прописано - на каком расстоянии от пупка, на сколько сантиметров в глубину, в какую сторону резать.
Сегодня, кстати, в Телеге проскочила новость, что япошки опять стали вякать про Курилы. Надеюсь, Дмитрий Анатолич Медведев в своём стиле даст подробную инструкцию - на сколько шагов и в каком точном направлении им двигаться. Иначе они не поймут. Традиция-с.