Про двух ублюдков | Алкоблог

Про двух ублюдков

 

Алкопост №358

Страдающий ублюдок — это название двух совершенно разных коктейлей.

Первый из них был придуман в каирском отеле Шепардс, в годы Второй Мировой. Шепардс считался самым знаменитым отелем Египта с середины XIX века и вплоть до 1952 года, когда он начисто и с концами сгорел во время Каирского пожара. Ну, по факту это был не просто пожар, а массовые протесты — есть такая традиция в Египте, где-то раз в 50-60 лет устраивать в стране бунты с поджогами. Последний раз египтяне поразвлекались таким образом в 2011 году. Но вернёмся к коктейлям.

Отель Шепардс

В 1942 году бармен по имени Джо Сцайлом (надеюсь, правильно перевёл на русский фамилию Scialom) экспериментировал с местными напитками. Он пытался придумать для солдат союзнических войск какой-нибудь коктейль, помогающий справиться с похмельем — алкоголь в Каире в годы войны был жутким дерьмом, и похмелье после употребления настигало бедолагу просто адовое. В какой-то момент Джо пришло в голову добавить имбирное пиво - и рецепт заиграл!

Коктейль Страдающий Ублюдок

Дела на фронте шли паршиво, фашисты наступали, янки массово бухали. Генерал Роммель, командующий Африканским корпусом нацистов, хвастливо заявлял: «В скором времени я буду пить шампанское в люксе отеля Шепардс!» Ну, с шампанским в люксе у Роммеля, как мы все знаем, не сложилось — вместо этого он, после провалившегося покушения на Гитлера, 20 июля 1944 года выпил яду.

А вот коктейльчик союзникам пришёлся очень по вкусу. Говорят, солдаты заказывали его целыми канистрами, и на перекладных доставляли прямо на передовую. В составе использовался то коньяк, то бурбон — в зависимости от того, какой напиток был доступен в конкретный момент. Сцайлом придумал также пару вариаций — «Умирающий Ублюдок» (когда одновременно добавлялся и коньяк, и бурбон) и «Мёртвый Ублюдок» (когда в рецепт лили коньяк, бурбон и ром). В какой-то момент коктейль попытались переименовать в «Страдающий Бар Стюард» (Suffering Bar Steward) — но политкорректное название не прижилось. Ублюдок остался ублюдком.

Теперь про второй рецепт. Придумал его знаменитый бармен Вик Бержерон, основатель целого направления тропических баров и коктейлей в гавайском стиле.

Интерьер бара Trader's Vic

Типичный интерьер бара Trader's Vic

В годы расцвета под франшизой Trader’s Vic в США работало несколько десятков баров. Сейчас их осталось только два (да и то, не факт, что во время пандемии они не закрылись окончательно).

Рецепт от Вика изначально включал в себя светлый и тёмный ром, сок лайма, кюрасао, оршад и карамельный сироп. Всего через пару лет рецепт изменился — в коктейле стали использовать фирменный тропический сироп производства собственной компании Бержерона под названием Trader Vic's Mai Tai Mix.

Mai Tai Mix

Так выглядит Mai Tai Mix. В России найти его нереально.

Страдающий Ублюдок был одним из самых популярных бержероновских коктейлей, хитом его заведений. Из особенностей — для украшения использовался свежий огурец (вместе с ананасом и коктейльной вишней) и подавался он в специальной фирменной кружке (в виде страдающего от похмелья полинезийского идола, обхватившего свою голову).

Страдающий Ублюдок в кружке

Точный рецепт содержал секретный ингредиент, поэтому, попытки повторить вкус довольно долго были безуспешными. Но, всё тайное становится явным — один из ушлых клиентов выведал секрет у метрдотеля заведения. Вот так он выглядел:

Тот самый секретный рецепт

Та самая бумажка с выведанным рецептом

Короче, секрет рецепта был раскрыт — ключевой компонент, это барбадосский ром! Но публиковать рецепт Вика мы у себя в базе не будем — потому что Май Тай Микс нынче хрен где достанешь.

И, напоследок. Первую версию рецепта, которая от Сцайлома, почему-то во многих источниках предлагают подавать в специальной кружке-ублюдке. Даже на сайте IBA. Хотя, совершенно очевидно, что такая кружка — целиком и полностью фишка версии коктейля от Бержерона, и к первому коктейлю не имеет вообще никакого отношения.

Вкратце

История происхождения двух совершенно разных коктейлей под одним названием: классика эпохи Второй Мировой и тропический коктейль от Вика Бержерона.

Оставьте свой отзыв