Страдающий ублюдок — это название двух совершенно разных коктейлей.
Первый из них был придуман в каирском отеле Шепардс, в годы Второй Мировой. Шепардс считался самым знаменитым отелем Египта с середины XIX века и вплоть до 1952 года, когда он начисто и с концами сгорел во время Каирского пожара. Ну, по факту это был не просто пожар, а массовые протесты — есть такая традиция в Египте, где-то раз в 50-60 лет устраивать в стране бунты с поджогами. Последний раз египтяне поразвлекались таким образом в 2011 году. Но вернёмся к коктейлям.
В 1942 году бармен по имени Джо Сцайлом (надеюсь, правильно перевёл на русский фамилию Scialom) экспериментировал с местными напитками. Он пытался придумать для солдат союзнических войск какой-нибудь коктейль, помогающий справиться с похмельем — алкоголь в Каире в годы войны был жутким дерьмом, и похмелье после употребления настигало бедолагу просто адовое. В какой-то момент Джо пришло в голову добавить имбирное пиво - и рецепт заиграл!
Дела на фронте шли паршиво, фашисты наступали, янки массово бухали. Генерал Роммель, командующий Африканским корпусом нацистов, хвастливо заявлял: «В скором времени я буду пить шампанское в люксе отеля Шепардс!» Ну, с шампанским в люксе у Роммеля, как мы все знаем, не сложилось — вместо этого он, после провалившегося покушения на Гитлера, 20 июля 1944 года выпил яду.
А вот коктейльчик союзникам пришёлся очень по вкусу. Говорят, солдаты заказывали его целыми канистрами, и на перекладных доставляли прямо на передовую. В составе использовался то коньяк, то бурбон — в зависимости от того, какой напиток был доступен в конкретный момент. Сцайлом придумал также пару вариаций — «Умирающий Ублюдок» (когда одновременно добавлялся и коньяк, и бурбон) и «Мёртвый Ублюдок» (когда в рецепт лили коньяк, бурбон и ром). В какой-то момент коктейль попытались переименовать в «Страдающий Бар Стюард» (Suffering Bar Steward) — но политкорректное название не прижилось. Ублюдок остался ублюдком.
Теперь про второй рецепт. Придумал его знаменитый бармен Вик Бержерон, основатель целого направления тропических баров и коктейлей в гавайском стиле.
Типичный интерьер бара Trader's Vic
В годы расцвета под франшизой Trader’s Vic в США работало несколько десятков баров. Сейчас их осталось только два (да и то, не факт, что во время пандемии они не закрылись окончательно).
Рецепт от Вика изначально включал в себя светлый и тёмный ром, сок лайма, кюрасао, оршад и карамельный сироп. Всего через пару лет рецепт изменился — в коктейле стали использовать фирменный тропический сироп производства собственной компании Бержерона под названием Trader Vic's Mai Tai Mix.
Так выглядит Mai Tai Mix. В России найти его нереально.
Страдающий Ублюдок был одним из самых популярных бержероновских коктейлей, хитом его заведений. Из особенностей — для украшения использовался свежий огурец (вместе с ананасом и коктейльной вишней) и подавался он в специальной фирменной кружке (в виде страдающего от похмелья полинезийского идола, обхватившего свою голову).
Точный рецепт содержал секретный ингредиент, поэтому, попытки повторить вкус довольно долго были безуспешными. Но, всё тайное становится явным — один из ушлых клиентов выведал секрет у метрдотеля заведения. Вот так он выглядел:
Та самая бумажка с выведанным рецептом
Короче, секрет рецепта был раскрыт — ключевой компонент, это барбадосский ром! Но публиковать рецепт Вика мы у себя в базе не будем — потому что Май Тай Микс нынче хрен где достанешь.
И, напоследок. Первую версию рецепта, которая от Сцайлома, почему-то во многих источниках предлагают подавать в специальной кружке-ублюдке. Даже на сайте IBA. Хотя, совершенно очевидно, что такая кружка — целиком и полностью фишка версии коктейля от Бержерона, и к первому коктейлю не имеет вообще никакого отношения.