Сегодня мы с вами поговорим о горчице, а конкретно об её самом убойном варианте - русской горчице. В отличие от других вариантов - провансальской, баварской, дижонской - русская горчица острая. Сильно острая.
На полках супермаркетов можно найти десятки марок русской горчицы разных производителей и ценовой категории. И все эти баночки и тюбики с гордыми надписями объединяет одно - в них содержится не горчица, а какое-то непонятное говно.
Я повторюсь ещё раз - русская горчица должна быть острой. От правильной русской горчицы глаза лезут на лоб, лицо краснеет и текут слёзы. А если съесть много, то потом будешь ещё и срать огнём.
Покупная горчица практически вся не острая. Её можно есть ложками (хотя есть её ложками не хочется, вкус у неё какой-то странный).
А правильную русскую горчицу нужно делать самому. И я вам расскажу, как.
Покупаете в супермаркете самый дешманский горчичный порошок. Стоит он копейки. Вот пример - в Ленте 200 грамм за 50 рублей.
В подходящую миску отмеряете 100 грамм порошка и заливаете его 150 мл кипятка. Тщательно перемешиваете - должна получиться достаточно густая однородная масса, по консистенции похожая на мягкую глину.
Важный момент: если вам кажется, что масса слишком густая и хочется долить ещё воды - не делайте так, это значит консистенция именно такая, какая должна быть.
Перемешав, аккуратно разравниваете поверхность получившейся массы и наливаете сверху немного воды, чтобы поверхность не заветривалась. Дальше закрываете миску пищевой плёнкой и забываете про неё где-то на сутки.
Второй важный момент: горчица обязательно должна настояться! Поэтому, терпеть минимум сутки обязательно.
Через сутки аккуратно сливаете воду с поверхности. И тут же добавляете:
- 2 столовых ложки сахарного песка
- 0,5 чайных ложки мелкой соли
- 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла
- 4 столовых ложки натурального уксуса
- по вкусу - щепотку молотой корицы или мускатного ореха (не обязательно)
Третий важный момент: уксус должен быть натуральным! Можно брать винный, или яблочный. Ни в коем случае не используйте разведённую уксусную эссенцию!
Дальше тщательно перемешиваете. При соблюдении пропорций горчица получаеся в принципе как раз такая, какая нужно - по консистенции и по вкусу.
Аккуратно ложкой перекладываете получившуюся горчицу в банку и убираете в холодильник.
Храниться горчица может в холодильнике до года (но обычно, этот объем съедается за пару месяцев).