История виски насчитывает сотни лет. Первые упоминания в литературе датируются 1405 годом, но, вполне вероятно, что виски производился уже сотни лет до этого.
Это сейчас виски - всемирно известный, уважаемый напиток, а элитные сорта стоят многие тысячи за бутылку (и не рублей). Изначально, виски - это дистиллят, то есть обычный самогон. Самогон гнать исторически начинали из того сырья, которое доступно. Во Франции - виноград, в Мексике - кактусы. На Карибах - сахарный тростник. В Ирландии и Шотландии это был солод.
Аналогом виски в России было хлебное вино. Готовилось оно по похожей технологии, но в бочках не выдерживалось. Терпения, видимо, не хватало.
Считается, что традицию заливания дистиллята в бочки ирландцы и шотландцы подглядели у французов. После перегона на уровне технологий средневековья полученный зерновой дистиллят (он называется нью-мейк) будет сильно вонюч и слегка ядовит. При длительной выдержке в бочке отрава в виде лёгких головных фракций улетучивается в атмосферу через поры. А тяжёлая сивуха при контакте с древесиной в течение длительного времени претерпевает изменения путём сложных реакций. Вкус напитка значительно облагораживается. Чем дольше - тем вкуснее продукт.
Бесконечно держать в бочке не получится, потому что с каждым годом понемногу испаряется спирт, и падает крепость конечного продукта. Поэтому, в продаже не бывает виски и коньяков с выдержкой больше 50 лет. После заливания в бутылку магия выдержки заканчивается: виски - это не вино. И десятилетний виски, простоявший в бутылке девяносто лет - это всё равно десятилетний виски, а не столетний.
Так всё и шло бы, но в XIX веке систему перевернул человек по имени Энеас Коффи. Вообще, изначально он был акцизным офицером - сборщиком налогов в сфере виноделия. Винокуры людей подобной профессии, мягко говоря, недолюбливали. Подпольные винокуры периодически похищали, калечили и даже убивали акцизных офицеров. В очередной раз получив нехилых люлей при попытке собрать деньги в казну, залечив сломанную челюсть и две штыковых раны бедра, Коффи решил послать опасную службу подальше и перейти на другую сторону. Он выкупил небольшую дублинскую винокурню и заделался винокуром.
Промышленная революция была в разгаре, появлялось много технических усовершенствований - в том числе, и в сфере дистилляции. Аламбики новых модификаций, реторты-сухопарники и другие изобретения позволяли снизить затраты и повысить итоговую крепость (и качество) получаемого нью-мейка. Но Коффи превзошёл всех. 5 февраля 1831 года он получил патент на собственную колонну, впоследствии названную Колонной Коффи (Coffey Still).
Колонна позволяла получить конечный продукт крепостью вплоть до 96°!
И тут мы переходим к основной теме нашей статьи - к односолодовому виски.
Подавляющее большинство людей откровено не имеет понятия о том, что на самом деле означает термин "односолодовый виски" и в чём его отличие от "купажированного виски". Зачастую, думают, что это - как с вином. Есть вино сортовое - сделанное преимущественно (не менее 85%) из одного, конкретного сорта винограда, ну, скажем, Мерло. А есть вино купажированное, которое, по сути, представляет собой произвольную смесь вин из разных сортов винограда. Купажированное вино считается менее "благородным", оно обычно недорогое, и подходит для повседневных целей - скажем, тяпнуть бокальчик за обедом.
Ну и считают, что односолодовый виски - это, типа, сделанный из одного сорта солода. Поэтому, он такой дорогой. А купажированный - из разных.
Но даже если открыть вражескую Википедию, то в статье "односолодовый виски" мы радостно наблюдаем:
Односо́лодовый ви́ски (англ. single malt англ. whisky или whiskey) — виски, произведённый на одной винокурне (дистиллерии). При производстве допускается смешивание спиртов из различных бочек, в которых созревает напиток, даже с разными сроками выдержки.
Аналогия с сортовым вином не выдерживает критики. Но тогда в чём же суть термина "односолодовый виски"? В "одной винокурне"? Чушь собачья.
Я и сам, честно говоря, "плавал" в этом вопросе, пока не разобрался детально. А разобрался, только когда сам начал гнать самогон.
При традиционной дистилляции получается спирт не очень высокой крепости, не сильно чистый, но с отчётливым ароматом исходного продукта, который был сброжен. Солода, винограда, яблок.
При перегонке на колонне с дефлегматором мы получаем очень крепкий, приближенный к химически чистому этанол. Никаких ароматов исходного продукта там нет, или они очень слабые. Хоть ты из ячменя, хоть из картошки гонишь, хоть из смеси дерьма с сахаром по методу Гладышева из "Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина".
В XIX веке ушлые ирландские винокуры, пользуясь пробелами в законодательстве, гнали на колоннах Коффи спирт из всякого говна - испорченного зерна, гнилого картофеля. Потом добавляли немного виски, полученного традиционным способом, и клеили этикетку "Настоящий Ирландский виски". В итоге, хлынувшее на рынок дешёвое пойло привело к перепроизводству, падению цен на виски и разорению многих традиционных винокурен.
Когда спохватились, то приняли закон, действующий и по сей день. Он обязывает производителя в случае подмешивания "левых" спиртов на этикетке указывать "Blended Whisky". Если же виски производился по честной старой технологии, только из солода, без добавления дешёвых спиртов непонятного происхождения - на этикетке можно писать "Single Malt".
Это принципиальнейший момент. Single Malt переводится на русский как "Односолодовый", но понимать его в этом контексте нужно как "Только Солод"!
При этом, солод может быть разных сортов, разных годов урожая, а сам виски - смесь спиртов различной выдержки из разных бочек. То, что все они произведены на одной винокурне, не имеет столь принципиального значения. Ну да, если вникать, есть ещё редкий виски под названием Blended Malt (в старых терминах vatted malt и pure malt) - это смесь солодового виски именно с разных винокурен. Он стоит дороже односолодового, потому что сложнее технологически сделать достойный купаж с разных винокурен, чем произвести виски на одной. А есть ещё и Single Cask - это солодовый виски из одной бочки (хотя, возможно, и из разных перегонок). Но все эти заморочки, скорее, для истинных ценителей виски и дегустаторов.
Для нас же главное, что всё это - солодовые дистилляты!
Ну а теперь про купажированный виски.
Вне зависимости от именитости бренда. Будь это хоть "Лошадь" за 700 рублей, хоть "Чивас Рыгал" за несколько тысяч. Запомните одно правило.
Blended Whisky - это клеймо, означающее, что вы пьёте подкрашенный этиловый спирт (который производители стыдливо называют "зерновым виски") с небольшим добавлением настоящего виски. Причём, закон процент настоящего виски строго не регламентирует. Налейте стакан водки, капните немного настоящего виски, добавьте жжёную карамельку и вкусовые добавки - вот вам и купаж!
Таким образом, между терминами "купажированный виски" и "говно" можно ставить знак равенства.