Очень многие граждане утверждают, что дешёвое вино (в пакетах или даже в бутылках), которое продаётся повсеместно в супермаркетах и Горилках, в целях экономии делается из порошка. Ну, то есть, что-то по типу соков Юппи. Берётся некий концентрат химозы, заливается водой, потом туда доливается немного спирта - и всё, вот вам Киндзмараули.
В доказательство приводят надпись на этикетке - при изготовлении использовался сухой виноматериал.
Виноделы и сомелье авторитетно опровергают "эту чушь", подвергая граждан высмеиванию. "Сухой виноматериал" - это не значит высушенный порошок, это значит, что в нём нет остаточного сахара. Если на бутылке написано "вино сухое", оно же из бутылки не высыпается? Так тонко и саркатически шутят виноделы и сомелье. Да и вообще, говорят они, это тупо невыгодно - гораздо проще сделать дрянное винишко из винограда, чем заморачиваться с лиофилизацией (так называется высушивание по-научному). В пример приводят сухое молоко. Ведь делать обычное молоко из сухого в промышленных масштабах - и вправду идиотизм. Получится в несколько раз дороже.
Так вот, уважаемые виноделы и сомелье. Я с полной ответственностью заявляю, что порошковое вино существует, и в производстве оно в несколько раз проще и дешевле натурального виноградного.
Вот оно. Продаётся прямо на Озоне.
В составе набора за полторы тысячи рублей мы видим:
- Непонятную сыпучую бурду, которая названа "смесь ягод, сухофруктов и ароматических трав";
- Винные дрожжи;
- Минеральную подкормку для дрожжей;
- Стабилизатор брожения (он же дисульфат калия);
- Регулятор кислотности (винная кислота);
- Осветлитель (бентонит)
Рецепт приготовления чудо-вина прост. В бак заливаем 23 литра воды, засыпаем 4 килограмма сахара. Добавляем сыпучую бурду и другие компоненты в соответствии с инструкцией. Получаем через пару недель мутно-красную спиртосодержащую жидкость, которую осветляем бентонитом, фильтруем... Вуаля! Вот вам и "Бордо"!
Я это говно, конечно, не пил. Хотя, наверное, пил, просто об этом не знал. Потому что те, кто пробовал, пишут, что по вкусу прям дешевое вино из тетрапака один в один, или даже получше.
Теперь про себестоимость. Набор стоит 1500 рублей. Сахар - в "Пятерке" по 60 рублей за килограмм - ещё 240 рублей. Вода - бесплатная, из крана. Итоговая себестоимость литра порошкового вина составляет 75 рублей.
Если вы - опытный самогонщик, то вместо сахара добавите декстрозу. Потому что из сахара набраживается жуткое количество вонючей сивухи, из декстрозы - намного меньше. Но декстроза дороже, на том же Озоне можно найти рублей по 150-180, если брать большой мешок. Также, воду можно взять не из крана, а покупную бутилированную. 23 литра - это где-то ещё 250 рублей.
В этом случае конечный продукт получится качественнее, но и себестоимость его составит уже 100 рублей за литр.
Естественно, это не Юппи, как представляют неграмотные граждане техпроцесс. Но это и никакое не вино. Это обыкновенная сахарная брага, подкрашенная непонятной сыпучей бурдой. То есть, пардон, смесью ароматических трав и сухофруктов.
Будьте уверены, что когда туристы покупают где-то на юге "домашнее вино" с рук, или заказывают "домашнее вино" в местной харчевне - речь идёт именно про это пойло. Среди местных нет идиотов, которые будут возиться с виноградом, когда "вино" можно делать вот таким способом - из воды. А турист - ну что турист, выпьет, причмокивая. Он же за этим на курорт и ехал. Не отравится, отравиться там нечем, это не метанол.
Шутить про известного персонажа, превращавшего воду в вино, я не буду. Хотя и хочется.
А уважаемые виноделы и сомелье, с их авторитетными заявлениями, что "порошковое вино - это миф", могут строем идти в известном направлении.
Спасибо за внимание.