Мы с женой любим путешествовать по России. Лучше всего на автомобиле. Россия огромна, её не объехать за всю жизнь. Уровень сервиса в большинстве городов сейчас намного превышает европейский. Даже дороги стали несравнимо лучше, чем они были ещё десять лет назад - хотя, справедливости ради, и не везде.
Цель наших поездок - алкогольно-гастрономическая. Мы ездим с целью посмотреть достопримечательности, а ещё вкусно пожрать и выпить.
В прошлом году были в Крыму. После того, как Крым вернулся в Россию, отдых в Хорватии потерял всякий смысл. Теперь у русских всё то же самое, только лучше, дешевле и вкуснее - так зачем платить усташам, проходя унизительную процедуру получения виз?
В этом году тоже много где побывали. Например, в весьма своеобразной, но от этого ещё более интересной Йошкар-Оле. Но об этом я обязательно расскажу в другой раз. Сегодня речь пойдёт не об этом.
Среди десятков российских городов есть один - с восхительной природой, прекрасной набережной, зелёный и солнечный, с множеством ресторанов и баров.
Если вы, как и я, гастротурист - никогда не приезжайте в этот город. Объезжайте его стороной.
Речь идёт о моём родном городе Самаре.
Я не знаю, как так сложилось, но все самарские заведения общественного питания, именующие себя "ресторанами" - пафосное дерьмо с паршивой едой и запредельными ценами. Не знаю, что стало причиной - исключительная алчность самарских рестораторов, или место проклятое, но таким говнищем за совершенно отмороженные деньги не кормят нигде в России.
Давайте, чтобы не быть голословным, пару примеров. Взять местную сеть пивных ресторанов под названием "Три оленя". Интерьер с претензией и риснуки на стенах в стиле небезызвестного Андрея Бильжо с его "Петровичем". Можете поглядеть их сайт - он неплох.
Ну хорошо. Пришли вы в ресторан "Три оленя" на набережной и заказываете кружечку пивка, а также порцию шашлыка. Цена блюда в меню не сказать, что сильно демократичная - 450 рублей:
В туристическом Крыму в среднем столько же, или чуть дороже. И вот ваш заказ приносят.
Что это? Три бледных жестких кусочка мяса на жесткой лепёшке, и с пёрышком увядшего лука. Четыреста пятьдесят рублей. На набережной в Ялте за те же 450 рублей порция мяса - обожраться, здоровенный шампур, кусков семь отлично прожаренного мяса.
Пиво, впрочем, вкусное, но своеобразное, поэтому особо не налегайте - есть риск, что получите несварение и следующий день будете парить над унитазом на реактивной тяге.
Ну что же. Явно голодный, вы выходите из этого заведения. Пройдя 100 метров по набережной, любуясь прекрасными видами Волги и дефилирующими полуодетыми тётечками, вы подходите к следующему ресторану - Чайхона №1. Заведение открыто по франшизе и к сети братьев Васильчуков, похоже, не имеет никакого отношения - на сайте сети упоминания об этом заведении нет. Принадлежит самарская Чайхона №1 холдингу Рестория - вот сайт.
Заказываем по меню шашлык - шаш-кебаб из мраморной говядины. 790 рублей. Ну и пива, конечно.
Приносят заказ.
ЧТО ЭТО??? Пять подгоревших кусочков мяса величиной с виноградину за 790 рублей??? От возмущения даже фокус у камеры "поехал".
Кстати, ради интереса потом поглядел - вот как это блюдо выглядит у них на сайте.
Сравните с тем, что вам принесли. Непонятно, то ли хитрожопые повара и официаны в ресторане попросту украли половину мяса и гарнир впридачу, то ли это системный подход Рестории - и нет ни малейшего желания в этом разбираться.
На этом краткий поход по ресторанам Самары закончим.
Хотите сходить куда-то ещё? Предлагаете не делать скоропалительных выводов по результатам посещения всего двух заведений? Хорошо, вот вам факты. Все самарские рестораны, фактически, принадлежат нескольким холдингам. Это Minimon Family, пресловутая Рестория, Коза. Есть ещё пара мелких независимых проектов, скажем, Пастернак.
Побываете в одном ресторане холдинга - считайте, что побывали во всех. Вне всякой зависимости от вывески и интерьера, кормят везде невкусно и дорого, очень дорого. От наших ресторанных цен обалдевают даже москвичи.
Кроме того, рестораторы при таких-то ценах не то, что не гнушаются грязными трюками - они крайне широко их используют. Например, многие удивляются, почему мясо в каждом ресторане одной известной самарской сети (с жёлтым лимончиком), в любом блюде, которое вы закажете, имеет одинаковый вкус? Ведь мы привыкли, что говядина, баранина и свинина вкус имеют разный! Ответ прост - су-вид. Берут мясо, и вываривают его в вакуумной упаковке при низкой температуре. Полученный полуфабрикат можно хранить в холодильнике до месяца. А когда клиент приходит, делает заказ - его быстро доводят на сковороде, или на гриле, и подают. Минимум заморочек с просрочкой и готовкой, максимум выгоды. Ну да, вкус страдает, но если соус поярче добавить, лошара не заметит.
Но некоторые всё же замечают, как эта посетительница ресторана "Мясо" по имени Аделаида
Недавно открылось очередное заведение - Рыбалтика, с явным закосом под московскую "Мореманию". Но если в "Моремании" вкусно и демократичные цены, то в "Рыбалтике" всё по-самарски - пафосно, претенциозно и запредельно дорого.
Кстати, стоит отъехать на 80 километров от Самары, в Тольятти - там где Автоваз - внезапно, вы обнаружите недорогие заведения, где ещё и кормят более-менее.
Короче. В чём смысл моего сегодняшнего послания? Не ходите в рестораны Самары. Не оставляйте им свои деньги. Даже если у вас много денег - вы хотя бы себя уважайте.
Всем перечисленным в статье самарским рестораторам я желаю в наступающем Новом Году скорейшего разорения. А своим читателям - добра.