Идея комбинации сладкого и солёного не нова. За ощущения сладкого и солёного у человека отвечают разные рецепторы в ротовой полости, и при совмещении этих вкусов они стимулируются одновременно. Поэтому, вкус при одновременном использовании сахара и соли получается очень ярким и запоминающимся.
Этот приём широко используется как в кулинарии (при приготовлении соусов и маринадов), так и в коктейльном деле. При приготовлении коктейлей чаще всего соль используется для создания каёмки по краю бокала. Взять классическую "Маргариту". Сладкий вкус ингредиентов резко контрастирует с солёной крустой, и без привкуса соли ощущения от коктейля были бы неполноценными.
Некоторые рецепты, например, "Смерть утром", при приготовлении требуют, чтобы соль добавлялась прямо в коктейль. Но у этого способа есть проблема. Хлорид натрия, которым является поваренная соль, плохо растворяется в холодной воде, и практически вообще не растворяется в этаноле. А ведь любой алкогольный напиток, по своей изначальной сути - водный раствор этанола большей или меньшей концентрации. А когда мы готовим коктейли, мы этот раствор дополнительно охлаждаем в холодильнике, да ещё и используем в процессе приготовления лёд из морозилки.
Только в начале двадцатых годов нашего уже века бармены додумались, наконец, использовать не кристаллическую соль, а крепкие солевые растворы. Решение это было очевидным - ведь сахарный сироп в коктейли добавляют уже десятилетия. Почему все эти годы никто не допёр, что так же можно с солью - загадка.
Ходит легенда, что у одного бармена закончилась соль, а с собой у него был флакончик с раствором хлорида натрия, для промывания носа. Многие использовали его в качестве средства для профилактики Ковида. Ну и он накапал в коктейль вместо соли раствор из этого флакончика. То есть, Ковид нам надо благодарить не только за повсеместную удалёнку, но и за изобретение новых вкусных коктейлей.
По мне, так это чепуха. Во-первых, вряд ли клиент согласился бы пить такой коктейль. Я бы точно отказался, даже если бы бармен клялся и божился, что флакончик новый, и он из него ещё ни разу в свой нос не брызгал. Во-вторых, концетрация солевого раствора, который используют бармены - 25 процентов. При попытке брызнуть таким в нос незабываемые ощущения обеспечены.
Так или иначе, солевой раствор занял заслуженное место среди компонентов на барной стойке.
Некоторые ушлые коммерсанты даже продают готовый расфасованный солевой раствор для баров. За 25 миллилитров просят в среднем 4 доллара США.
Посмотрите, сколько в любом супермаркете стоит килограмм соли и 4 литра воды. Этого количества хватит для приготовления приблизительно ста шестидесяти таких бутылочек. И находятся люди, которые готовы столько переплачивать за простую солёную воду.
Впрочем, в мире, где люди готовы отдавать десятки тысяч баксов за биткоин, я уже ничему не удивляюсь.