Граппа

Граппа - разновидность итальянского бренди, который готовится в отличие от классического бренди перегонкой остатков от отжима винограда (жмыха и мезги). По сути, это самогонка из отходов винного производства. Является традиционным итальянским напитком. Изначально граппу делали просто, чтобы не выбрасывать виноградный жмых, но потом стали продавать. В Грузии аналогичный напиток носит название "чача"; он является намного менее разрекламированным и вовсе не считается "благородным" - хотя это одно и то же.

Крепость

Содержание алкоголя от 36° до 55° (в коммерческих сортах обычно 40°).

Внешний вид и вкус

  • giovane (джо́ване) — молодая граппа, её ещё называют bianca (бья́нка, «белая»), так как она бесцветна;\
  • affinata in legno (аффина́та ин ле́ньо) — граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6 месяцев. Такая граппа обладает более мягким и гармоничным вкусом;
  • invecchiata (инвеккья́та) — граппа, выдержанная в бочках не менее 12 месяцев;
  • stravecchia (страве́ккья) — очень старая граппа или rizerva (ридзэрва). Такую граппу выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.

Граппа также может быть:

  • aromatica (арома́тика) — ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например, из Moscato (москато) или Prosecco (прозэкко);
  • aromatizzata (ароматидза́та) — ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Использование

Граппа часто употребляется сама по себе аналогично коньяку и в коктейлях смешивается довольно редко.