Портвейн
Компонент коктейлей
Что такое Портвейн?
Портвейн - креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. В ЕС название "портвейн" имеют право носить только напитки, произведённые в этом регионе и по установленной технологии. В России изготавливаются и продаются протвейны из местных сортов винограда - так же, как и российские "коньяки" и российское "шампанское".
Отдельные сорта российских портвейнов значительно превосходят по качеству португальские, например, крымские и дагестанские.
Крепость
Содержание алкоголя составляет от 17° до 23° (обычно 20°).
Внешний вид и вкус
Портвейн Тони (от англ. Tawny, рыжий) - производятся из красных сортов винограда, выдерживаются в бочках, в результате приобретают золотисто-коричневый цвет
Портвейн Колейта - это Тони со значительно увеличенной выдержкой в бочках, от 12 лет и выше.
Белый портвейн Бранко - производится из белых сортов винограда, также выдерживается в бочке. Это молодые вина с ярко выраженным фруктовым вкусом.
Белый портвейн Лагрима - выдерживается в бутылке. Самый сладкий из всех портвейнов.
Красный портвейн Руби - выдерживаются в бочках минимальный положенный срок и разливаются в бутылки. Обычно, когда говорят "портвейн", подразумевается именно этот сорт.
Портвейн LBV - с увеличенной бочковой выдержкой.
Нефильтрованный портвейн - как и предыдущий, с увеличенной бочковой выдержкой, но разливается в бутылки без предварительной фильтрации.
Винтажный портвейн - после трёх лет в бочке, дополнительно выдерживается в бутылке до 50 лет. Очень дорогой сорт вина.
Использование
Можно пить как апперитив, можно как дижестив. Портвейны идеально сочетаются почти с любыми блюдами. Недорогие сорта могут использоваться для приготовления разнообразных коктейлей.