Портвейн

 

Портвейн - креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. В ЕС название "портвейн" имеют право носить только напитки, произведённые в этом регионе и по установленной технологии. В России изготавливаются и продаются протвейны из местных сортов винограда - так же, как и российские "коньяки" и российское "шампанское".

Отдельные сорта российских портвейнов значительно превосходят по качеству португальские, например, крымские и дагестанские.

Крепость

Содержание алкоголя составляет от 17° до 23° (обычно 20°).

Внешний вид и вкус

Портвейн Тони (от англ. Tawny, рыжий) - производятся из красных сортов винограда, выдерживаются в бочках, в результате приобретают золотисто-коричневый цвет

Портвейн Колейта - это Тони со значительно увеличенной выдержкой в бочках, от 12 лет и выше.

Белый портвейн Бранко - производится из белых сортов винограда, также выдерживается в бочке. Это молодые вина с ярко выраженным фруктовым вкусом.

Белый портвейн Лагрима - выдерживается в бутылке. Самый сладкий из всех портвейнов.

Красный портвейн Руби - выдерживаются в бочках минимальный положенный срок и разливаются в бутылки. Обычно, когда говорят "портвейн", подразумевается именно этот сорт.

Портвейн LBV - с увеличенной бочковой выдержкой.

Нефильтрованный портвейн - как и предыдущий, с увеличенной бочковой выдержкой, но разливается в бутылки без предварительной фильтрации.

Винтажный портвейн - после трёх лет в бочке, дополнительно выдерживается в бутылке до 50 лет. Очень дорогой сорт вина.

Использование

Можно пить как апперитив, можно как дижестив. Портвейны идеально сочетаются почти с любыми блюдами. Недорогие сорта могут использоваться для приготовления разнообразных коктейлей.