Ром
Компонент коктейлей
Что такое Ром?
Ром — крепкий спиртной напиток, который готовят из отходов тростникового производства — тростниковой патоки. Патока сбраживается, затем полученная брага перегоняется и выдерживается в дубовых бочках. В мире существует множество разновидностей рома, его изготавливают в десятке стран. Среди известных марок — Bacardi, Captain Morgan и другие.
Крепость
От 30° до 75°, в зависимости от сорта. Обычно — 40°.
Внешний вид и вкус
- Светлый ром — слегка выдержанный, имеет прозрачный цвет и слабый вкус. Может называться серебряным или белым
- Золотой ром — выдержанный в дубовых бочках, приобретает более насыщенный вкус и золотистый цвет.
- Тёмный ром — выдерживается в обугленных дубовых бочках, благодаря чему приобретает более тёмный цвет и очень насыщенный вкус
- Ароматизированный, он же пряный, ром — ром с ароматическими добавками (кокосовый, банановый, апельсиновый, лимонный)
- Крепкий ром — имеет крепость гораздо выше обычных 40° (Ром Bacardi 151, например, имеет крепость 75,5°)
- Выдержанный ром — выдерживается более пяти лет. Обычно употребляется в чистом виде
Использование
Ром можно пить в чистом виде, можно использовать в кулинарии, можно смешивать в коктейлях.