Виски
Компонент коктейлей
Что такое Виски?
Виски - это крепкий алкогольный напиток, получаемый из зерна ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Брагу перегоняют и полученный дистиллят выдерживают в дубовых бочках. Традиционно виски изготавливался в Шотландии и Ирландии, позднее, этот напиток начали производить все, кому не лень, включая Японию и Россию.
Крепость.
Содержание алкоголя составляет 40°-50°, некоторые сорта имеют крепость 60° и выше.
Внешний вид и вкус.
Виски - это крепкий ароматный напиток янтарного цвета. Различают следующие сорта виски:
- Солодовый - виски, производящийся только из ячменного солода, без добавления зернового спирта. Бывает односолодовый, производящейся на одной и той же вискокурне, и многосолодовый - смесь разных односолодовых виски.
- Зерновой - виски, производимый из зерна. Он почти лишен аромата и редко встречается в продаже, и используется в основном для производства купажированного виски. По сути, это обычная водка.
- Купажированный - смесь солодового и зернового виски. 90% всего производимого в мире напитка относится к этому сорту
- Бурбон - американский сорт виски, производимый из кукурузы
- Канадский виски - его особенность в том, что производится из ржи
У нас на сайте опубликована отдельная статья, где вы можете найти ответ, чем в действительности отличается купажированновый виски от односолодового.
Много копий ломается между любителями ирландского и шотландского виски. Шотландский отличается ароматом дыма в готовом продукте, ирландский - виски тройной (а не двойной) перегонки, и обладает более лёгким вкусом.
Использование
Пьется в чистом виде, а также в составе многочисленных коктейлей.