Впервые, коктейль под названием "Космополитен" появился в книге Гарри Макэллона "Выпивохи и Коктейли" (англ. Barflies and Cocktails). Главу под названием "Коктейли по городу" (англ. Cocktails Round Town), в которой можно найти рецепт Космополитена, написал в этой книге американский поэт и редактор Артур Мосс.
Тот коктейль не имел ничего общего с современным одноимённым коктейлем - ничего от слова вообще. Космополитен 1927 года - это вариант старомодного коктейля с чуть более пряными нотками.
В книге 1934 года под названием "Пионеры смешивания в барах: 1903-1933" (англ. Pioneers of Mixing at Elite Bars: 1903-1933) было аж целых пять коктейлей под названием "Космополитен". При этом, четыре из них были красного или розового цвета, за счёт добавления малинового сиропа. Один из них - Бледно-Розовый Космополитен - очень напоминает современный Космо. В нём есть трипл сек, сок лимона вместо сока лайма, джин вместо водки и малиновый сироп на месте клюквенного сока.
Другой кандидат на реального предшественника современного коктейля - это Гарпун, который мы опубликовали позавчера. Он состоит из клюквенного морса и водки; также рекомендовалось добавить немного сока лимона или лайма.
Барменша и писательница Шерил Чарминг в своей книге "Коктейльная Компания" 2018 года отмечает:
Два бармена, в разное время (с разницей в четырнадцать лет), в разных местах (на расстоянии почти 3000 километров друг от друга) создали коктейли, практически идентичные по составу, и назвали свои коктейли одинаково - Космополитен. Имена этих барменов Шерил Кук и Нил Мюррей.
Шерил Кук в конце восьмидесятых возглавляла бар ресторана Стрэнд в Майами. Свой коктейль она создала на основе лимонной водки Абсолют (впервые выпущенной в 1988 году), добавила туда трипл сек, сок лайма и, по её собственным словам, "достаточно клюквенного сока, чтобы сделать коктейль таким прелестным в розовом" (just enough cranberry to make it oh so pretty in pink). Шерил намекала на романтическую комедию под названием Pretty in Pink (прямой перевод названия - "прелестна в розовом", в России фильм известен под названием "Девушка в розовом").
Шерил Кук, с подсказки хозяина ресторана Гари Фармера, назвала коктейль "Космополитен" - в честь одноимённого журнала, который в марте 1989 года посвятил статью ресторану Стрэнд и конкретно его администраторше. Статья называлась "Мисс Метрдотель". Обложка того выпуска Космополитана была розового цвета, и администраторша с гордостью показывала журнал каждому гостю в качестве доказательства.
Вообще, Кук обслуживала многих знаменитостей, например, Мадонну и Сандру Бернхард. Кук уверена, что в сериале "Секс в большом городе" коктейль появился благодаря дизайнершам по костюмам - Патрисие Филд и Ребекке Вейнбург. Обе они были завсегдатаями ресторана, и именно они, по мнению Кук, рассказали о коктейле сценаристам.
Что же касается Нила Мюррея, то он он в 1975 году учился в университете Минессоты, и подрабатывал барменом в стейк-хаусе. Осенью того же года он и придумал новый рецепт, как комбинацию Кейп Кода и Камикадзе. Назван коктейль был вообще в шутку. Изначально, Мюррею отказывали в работе, потому что он был чёрным, но потом всё же его взяли в стейк-хаус. Когда Мюррей готовил свой розовый коктейль, завсегдатай заведения спросил его - что это он делает? Мюррей пошутил в ответ:
- Да я вот решил, не помешает очередной цветной (имея в виду "цветной коктейль")
- Как космополитично! (How cosmopolitan!) - одобрил завсегдатай.
В 1979 Нил Мюррей перевёлся в Университет Сан-Франциско, на факультет психологии. Но психологом так и не стал. Неграм в те годы было тяжело устроиться в нормальное место. Мюррей пошёл по проторенной дорожке - нанялся официантом в Элит Кафе на Филмор-Стрит. Он научил тамошнего бармена, Майкла Бреннона, готовить "Космополитен", и коктейль быстро стал хитом. Кстати, Майкл Бреннон, полный тёзка английского киноактёра, впоследствии тоже стал актёром (и немного режиссёром).
Коктейль очень скоро стали подавать во множестве заведений Сан-Франциско. Особой популярностью он пользовался почему-то у лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, став в их среде неким условным кодом. Пьёшь Космо? Значит, пидор.
В Нью-Йорк же коктейль (в комплекте с вирусом иммунодефицита человека) привёз бармен по имени Патрик Миттен. Он работал в одном из гей-баров Сан-Франциско. В восьмидесятые годы в Сан-Франциско, столице американской педерастии, началась эпидемия СПИДа. Множество гомосексуалистов из числа знакомых Патрика померло, а Патрик почему-то нет. Когда очередной партнёр Патрика отдал концы, гей-бармен собрал чемоданы и перебрался в Нью-Йорк. В Нью-Йорке коктейль пришёлся по вкусу - сначала, понятно, педикам, а потом уж и остальным. Постепенно, рецепт перестал быть визитной карточкой педиков.
Ну а в 1998 случился "Секс в большом городе". Главные героини сериала то и дело хлещут Космополитен чуть ли не вёдрами. Сериал снят по одноимённой книге Кэндес Бушнелл. Когда ей задали вопрос по поводу Космополитена, она ответила приблизительно следующее:
"В девяностые мы с Бретом Истоном Элисом (американским писателем - прим. barlist.ru) каждую ночь мотались по клубам и пили водку, запивая её клюквенным соком. Космо оказался прекрасной альтернативой. Как только мы его попробовали, то уже не смогли остановиться. Я подсадила на этот коктейль всех моих друзей и подруг. Это мой любимый напиток, да я даже на фото с бокалом Космо позировала! Естественно, раз главную героиню, Кэрри, я писала с себя, то Космо - и её любимый напиток тоже!".
Это, конечно, вдребезги разбивает версию Шерил Кук о костюмершах.
В общем, в результате вирусной рекламы в сериале Космополитен и стал классикой IBA и одним из самых популярных рецептов в мире. Вполне заслуженно, как по мне.