Известный американский бармен, автор знаменитого сборника коктейльных рецептов Jack's Manual (Руководство от Джека) Jacob Abraham Grohushko (Джейкоб Грохушко, или Джек Грохашка - вот честно, хрен его знает, какая будет транскрипция английского имени) родился в Англии в 1876 году.
Настоящее имя этого человека Яков Абрамович Грохушко. Родители его были русскими евреями.
Где-то между 1880 и 1890 вместе с родителями Яков эмигрировал в США.
Семья Грохушко изначально жила в Хобокене, штат Нью Джерси. Подросший Яков перебрался из захолустного Хобокена в поисках лучшей жизни в Нью-Йорк.
Яков начал свой трудовой путь, работая в винном отделе магазина при отеле Плаза. За пяь лет работы молодой и старательный Яков дорос от продавца до менеджера отдела. И тут случился конфуз - Яшу подвела врождённая предприимчивость. Он принялся толкать вино от "левых" поставщиков. Когда афера вскрылась, Якова выперли с выгодной должности. И в 1900 году он стал обыкновенным барменом при итальянском ресторане Баракка в нью-йоркском даунтауне.
Выяснилось, что к смешиванию напитков у Якова недюжинный талант.
Репутация у нового бармена была отменной. По словам современников, одного глотка приготовленного Яковом коктейля было достаточно, чтобы развеять малейшие сомнения по поводу его барменского дара у самых матёрых скептиков.
Яков проработал в этом баре 10 лет. В 1908 году он выпустил свою книгу - то самое "Руководство от Джека". В книгу входил рецепт коктейля Бруклин, автором которого считают самого Грохушко, а также сотни других рецептов, многие из которых известны и по сей день.
В 1910 году Яков Грохушко, ставший знаменитым, открыл собственный бар. Десять лет он горя не знал, а потом случился сухой закон. В связи с запретом алкоголя финансовое положение Якова стало несколько затруднительным, пришлось обращаться к старым итальянским знакомым, с которыми его раньше свела жизнь в Баракке.
Несколько лет Яков вынужденно промышлял бутлегерством в подпольных мафиозных барах. Удача была к нему благосклонна - он ни разу не попался. Видимо, в этот период его жизни и было сделано фото, на котором он выглядит скорее гангстером, чем барменом.
После отмены Сухого закона и до конца своей жизни Яков Абрамович занимался любимым делом - смешивал напитки, но повторить свой первоначальных успех он так и не смог. Хотя, книга на протяжение его карьеры была переиздана ещё несколько раз.