В коктейльный мир большой вклад внёс коктейль под названием Мартинес.
Он делается из равных частей джина и сладкого вермута, с добавлением мараскина и ангостуры. По сути, представляет из себя раннюю вариацию коктейля Манхэттен, но очевидно, что создатель классического Мартини тоже им вдохновлялся (компоненты и название очень схожи).
Происхождение коктейля туманно. Возможно, его изобрёл легендарный бармен Джерри Томас, специально для посетителей, которые ехали в Мартинес, портовый город Калифорнии. Но в самом Мартинесе утверждают, что коктейль придумал местный бармен, и подают в местных заведениях испокон веков.
В сборниках коктейлей Мартинес впервые появился в 1884 году, в книге "Руководство современного бармена" под авторством Байрона (The Modern Bartenders' Guide by O.H. Byron). Байрон не уточнял, какой джин использовать, так что, возможно, первые версии Мартинеса готовились на основе женевера.
В 1887 году коктейль снова появился в книге, на сей раз уже от самого Джерри Томаса. Там уже было прямое указание использовать сухой лондонский джин.
Коктейль балансирует между мягким ароматом можжевельника, травяными нотками вермута и вишнёвыми нотками мараскина.
Обязательно попробуйте!