Максимилианс - это, кто не знает, такой пивной ресторан. А точнее - сеть ресторанов.
Концепция у них симпатичная - частично слизана с Хофбройхауса - но еда, честно говоря, так себе. Дорого, невкусно и по-жлобски крошечные порции. В общем, всё в традициях славного города Самары. Может, в других городах в "Максимилиансе" и по-другому. Пиво в этом, на минуточку, пивном ресторане, тоже особых восторгов не вызывает. Пива всего четыре сорта. Я не скажу, что оно совсем уж паршивое. Его можно пить, но после первых глотков во рту чувствуется мерзкий привкус дрожжей. А чем-чем, а уж хорошим пивом самарцы за последние годы избалованы.
Маленькая ремарка. Если что, когда я говорю "хорошее пиво", я не о знаменитом "Жигулёвском" со знаменитого "Дна". Пиво со "Дна" - омерзительное, воняющее дрожжами и дешёвым солодом пойло. Раньше "Жигулёвское" подкупало ценой, теперь же ценник за литр 108 рублей ничем не отличается от ценника на такой же дрянной лагер под другими названиями в многочисленных разливайках. Хорошее самарское пиво - это, например, с пивоварен "Кузница" или "Аббатское". "Геллерт" - вообще восторг и бомба. Отдельные сорта, на мой вкус, лучше чешского и немецкого. Не уступают, уж точно.
В "Максимилиансе" пиво, повторюсь, среднее. Хотя, с другой стороны, оно и не сильно дорогое.
В общем, если соберётесь просто вкусно пожрать и попить пива вечерком - "Максимилианс" не советую. Можно и получше место найти. Но зато в "Максимилиансе" периодически проводят разные мероприятия и концерты, а это уже совсем другое дело. Ради такого события можно потерпеть невкусную дорогую жратву и не самое лучшее пиво.
Как раз на такое мероприятие я и попал. Сожрав микроскопический стейк за почти 1000 рублей, и распробовав все четыре сорта их пивка, я начал изучать барное меню в поисках чего-то более приятного и оборотистого. Смотрю - опа, Лонг Айленд Айс Ти. Ну, думаю, удивите-ка меня.
Вот рецепт по версии "Максимилианса". Скриншот с их сайта.
С классикой максимилиановские бармены обращаются весьма вольно. Куда-то дели текилу. Зато зачем-то добавили сироп лайма и мяту. Алло, ребята, это не "Мохито", это другой коктейль. Блэк Роял - это сорт колы, тут ничего не попишешь, санкции. Да и кола у Everves, кстати, нормальная. Не хуже Кока-колы.
Официантку, как обычно на мероприятиях с большим количеством народа, не поймать. Но я человек не гордый, пошёл на бар. Сделайте мне, говорю, Лонг Айленд. Заодно посмотрю, как бармен мне его смешает. Профессиональный интерес, знаете ли.
И что я наблюдаю? Девушка за баром достаёт из шкафчика бутылочку без этикетки с каким-то непонятным шмурдяком. Наливает из этой бутылочки полтора мерных стаканчика в бокал. Потом херачит туда же колу и, не моргнув глазом, мне отдаёт.
Это Лонг Айленд, спрашиваю? Ну да, отвечает, Лонг Айленд. А там, говорю, вроде как компонентов-то побольше должно быть, это же не виски-кола? А все компоненты, говорит барменша, мы предварительно в этой вот бутылочке смешиваем, чтобы удобнее было, и времени меньше тратится.
Класс, говорю, ребята. Рационализировали, молодцы.
Ну а, с другой стороны, что я им мог сказать? Что приготовление коктейля - это отдельное эстетическое удовольствие для посетителей? Что надо уважать клиентов, и, в первую очередь, самих себя как профессионалов?
А смысл?