Голубая Луна 1940 (Blue Moon 1940)
Рецепт №2982
Объём
t°
Охлаждённый
Крепость
~ 31°
Метод
Оценка
Средняя: 5.0Ингредиенты
60 мл джина | |
10 мл фиалкового ликера | |
10 мл лимонного сока | |
5 мл сахарного сиропа | |
5 — 6 ложек колотого льда | |
1 ломтик цедры лимона (для украшения) |
Сервировка
Вам понадобятся: Шейкер, Бокал Мартини
Рецепт был придуман барменом по имени Оскар Чирский в ресторане отеля Вальдорф-Астория в 1940 году.
Мы в соцсетях
Техника приготовления коктейля
В шейкер влить все ингредиенты и всыпать лёд.
Встряхнуть и профильтровать в бокал.
Перед подачей коктейль украшается спиралькой из кожуры лимона.
О рецепте
История этого коктейля весьма интересна.
Впервые коктейль был опубликован в книге Хьюго Энсслина "Рецепты смешивания напитков" (Recipes for Mixed Drinks) в 1916 году. Рецепт включал в себя джин, вермут, апельсиновый биттер, фиалковый ликёр Creme Yvette и немного красного сухого вина (Бордо).
Ликёр Creme Yvette в те годы был не сказать, что сильно распространённым напитком. А когда случился Сухой Закон, он стал и вовсе экзотикой. Поэтому, где-то в начале сороковых бармен из ресторана отеля Вальдорф-Астория по имени Оскар Чирский придумал нынешний вариант, заменив Creme Yvette на обычный фиалковый ликер Creme de Violette. Особой скромностью Оскар не страдал, и переобозвал рецепт в свою честь - Оскар Вальдорфский. Новое название не прижилось, и коктейль продолжали называть "Голубой Луной", как ни обидно это было для Оскара.
Новый рецепт, впрочем, оказался слишком похож на классическую Авиацию, из которой попросту выкинули мараскин.
А где-то пару лет спустя производитель Creme Yvette решил вновь вернуться на рынок и провёл масштабную рекламную кампанию. Рецепт классической "Голубой Луны" от Энсслина стали печатать на задних этикетках бутылок ликёра. Коктейль стал очень тесно ассоциироваться с ликёром. Но в 1969 году производство ликёра было окончательно прекращено. Компания разорилась. Поэтому, до наших дней дошёл именно вариант "Голубой луны" от Оскара.
Есть ещё один очень прикольный момент. В 2010 году сын производителя Creme Yvette по имени Роб Купер возобновил производство того самого ликёра, что снова возродило интерес к прежнему варианту рецепта. Но когда бармены его начали смешивать по аутентичному рецепту, выяснилось, что коктейль получается розового цвета!
Почему же коктейль изначально назывался "Голубая луна", если он, несомненно, розовый? Действительно, загадка.
В России в начале нулевых "Голубой Луной" называли совсем другой коктейль - с джином, кюрасао и шампанским. Вот его рецепт. В нём явно присутствует что-то навеянное песней Бориса Моисеева.
Да, кстати, ресторан Вальдорф-Астория подарил миру ещё и такие кулинарные изобретения, как салат Вальдорф и яйцо Бенедикт.