Вассел (Wassail)
Рецепт №2646
Объём
Лонг
t°
Горячий
Крепость
~40°
Метод
Микс
Оценка
Средняя: 3.6Сервировка
Вам понадобятся: Бокал для ирландского кофе, Кастрюля, Половник
Вассел, или Вассейл - традиционный английский яблочный пунш. Слово происходит от старонорвежского "ves heill", трансформировавшегося в староанглийское "wes hál " что означает "за здравие". Напиток берёт начало в XII веке.
Мы в соцсетях
Техника приготовления коктейля
Вассел (с английского Wassail - но часто называют Воссел, Вассейл, Вессел) - очень древний английский напиток, с употреблением которого связано множество традиций. Одна из них - это Васселинг, что-то типа наших колядок. Проводится у католиков он на Двенадцатую Ночь (Канун Богоявления, ночь с 5 на 6 января). Однако, праздник, как и сам напиток, имеет языческие корни.
Рецепт приводим из расчёта на пять человек.
В кастрюлю влить сидр, добавить нарезанный мелкими кубиками корень имбиря, нарезанный дольками лимон, всыпать все специи.
Томить на медленном огне около 30-40 минут, не допуская сильного кипения.
Горячий напиток разлить по чашкам и добавить бурбон по вкусу в каждую из них. Мы в рецепте посчитали по 40 мл на порцию, но можно больше или меньше - как вам нравится.
Точного рецепта, конечно, не существует. Есть только основные ингредиенты - яблочный сидр или сок, специи и крепкий алкоголь. Вы можете экспериментировать со специями, добавлять любые компоненты - например, сок апельсина или клюкву, херес, портвейн.